Erningpraja, Citra Aulia (2016) Ekstraksi Antioksidan Buah Pare (Momordica charantia L.) Metode Ultrasonik (Kajian Rasio Bahan : Pelarut dan Lama Waktu Ekstraksi). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Buah pare (Momordica charantia L.) merupakan buah yang tumbuh pada iklim tropis dan mengandung saponin, flavonoid, polifenol, asam stearat dan beberapa senyawa triterpenoid. Oleh karena itu buah pare mempunyai potensi untuk digunakan sebagai sumber antioksidan alami. Ekstraksi dengan menggunakan metode ultrasonik memiliki banyak kelebihan dibandingkan dengan esktraksi menggunakan metode konvensional. Penelitian dilakukan dengan rancangan percobaan RAL dengan 2 faktor, yaitu rasio bahan : pelarut (1:5 dan 1:7 (b/v)) dan waktu ekstraksi (10 menit, 15 menit dan 20 menit). Hasil ekstraksi dianalisa total rendemen, total fenol, total flavonoid dan aktivitas antioksidannya. Data yang diperoleh dianalisa dengan analisis varian (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji beda (BNT). Perlakuan terbaik ditentukan dengan metode Zeleny. Hasil perlakuan terbaik diperoleh dari perlakuan rasio bahan : pelarut 1:7 (b/v) dan lama waktu ekstraksi 15 menit dengan rendemen ekstrak 6,66 ± 0,14 %, kandungan total fenol 26,99 ± 0,65 mg GAE/g bahan, total flavonoid 13,63 ± 0,34 mg QE/g bahan serta aktivitas antioksidan 44,77 ± 4,01 % pada konsentrasi 10 ppm ekstrak. Hasil uji korelasi menunjukkan adanya korelasi total fenol dengan aktivitas antioksidan sebesar 71% dan adanya korelasi total flavonoid dengan aktivitas antioksidan sebesar 62%.
English Abstract
Bitter melon is a tropical fruit containing saponin, flavonoid, polyphenol, stearic acid and some triterpenoids. Therefore, bitter melon has a potential to be used as natural antioxidant sources. Extraction using ultrasonic method has many benefits compared to conventional extraction methods. T he research was arranged using factorial completely randomized design with two factors. The first factor is the ratio of material : solvent (1:5 and 1:7 (b/v)) and the second factor is extraction time (10, 15 and 20 minutes). The extract obtained were analyzed for total yield, total phenol, total flavonoid and antioxidant activity. Data was analyzed using analysis of variance (ANOVA) continued by different test using BNT. The best treatment determined with Zeleny method. The best treatment was obtained from 1:7 (b/v) ratio of material : solvent and 15 minutes with the folloing characteristic, a yield value of 6,66 ± 0,14 %, total phenol of 26,99 ± 0,65 mg GAE/g sample, total flavonoid of 13,63 ± 0,34 mg QE/g sample and antioxidant activity 44,77 ± 4,01 %. Correlation test result showed the correlation between total phenol and antioxidant activity of 71% and correlation between total flavonoid and antioxidant activity of 62%.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2016/714/051700019 |
Uncontrolled Keywords: | Bitter melon (Momordica charantia L.) Antioxidant Extraction, ultrasonic extraction method, ultrasonic bath |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 16 Jan 2017 11:38 |
Last Modified: | 16 Nov 2021 02:24 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151263 |
![]() |
Text
CITRA_AULIA_E.-SKRIPSI.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |