Analisis Produktivitas Dan Profitabilitas Produksi Sari Apel Dengan Metode American Productivity Center (Apc) (Studi Kasus Di Ksu Brosem, Batu)

Harwitasari, Alifia (2016) Analisis Produktivitas Dan Profitabilitas Produksi Sari Apel Dengan Metode American Productivity Center (Apc) (Studi Kasus Di Ksu Brosem, Batu). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

KSU Brosem merupakan sebuah usaha kecil yang memproduksi minuman sari apel dalam kemasan dengan merek “Sari Apel Brosem”. Pada bulan April 2013 sampai Maret 2014, telah dilakukan penelitian oleh Revila (2014) mengenai analisis produktivitas di KSU Brosem dengan menggunakan metode Objective Matrix (OMAX). Berdasarkan penelitian tersebut, perlu dilakukan kembali pengukuran produktivitas untuk mengevaluasi tingkat produktivitas pada periode berikutnya. Selain pengukuran produktivitas, dapat dilakukan pengukuran profitabilitas untuk mengukur kinerja perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat produktivitas dan profitabilitas yang telah dicapai KSU Brosem, melakukan evaluasi terhadap faktor-faktor penyebab rendahnya produktivitas dan profitabilitas, serta mencari solusi untuk meningkatkan produktivitas dan profitabilitas. Penelitian ini menggunakan metode American Productivity Center (APC) untuk melihat hubungan antara tingkat produktivitas dan profitabilitas. Kelebihan APC ini dapat menutupi kekurangan metode OMAX yang hanya menilai tingkat produktivitas saja. Produktivitas dan profitabilitas yang akan dihitung adalah data elemen input dan output dari KSU. Output yang diukur adalah jumlah keseluruhan penjualan sari apel dalam kemasan sekunder (dinyatakan dalam rupiah). Input yang digunakan meliputi input bahan baku, tenaga kerja, energi, dan penyusutan (dinyatakan dalam rupiah). viii Dari hasil pengolahan data yang telah dilakukan dari April 2014 hingga Desember 2015 bahwa nilai rata-rata produktivitas dan indeks produktivitas input total KSU Brosem sebesar 100,190 sehingga dikatakan baik. Nilai rata-rata tingkat profitabilitas dan indeks profitabilitas input total KSU Brosem sebesar 89,524 sehingga dikatakan rugi. Rendahnya produktivitas disebabkan pemborosan pemakaian input perusahaan. Sedangkan, rendahnya profitabilitas disebabkan harga bahan baku naik, jam lembur, dan TDL meningkat. Upaya perbaikan diperlukan untuk peningkatan produktivitas dan profitabilitas KSU Brosem. Peningkatan produktivitas KSU Brosem dilakukan dengan cara inspeksi yang ketat dan meningkatkan kontrol terhadap bahan baku yang dikirim supplier, memberi peringatan dengan pemotongan gaji, meningkatkan kesadaran tenaga kerja untuk menghemat energi, dan investasi penggantian mesin. Peningkatan profitabilitas KSU Brosem dapat dilakukan dengan cara menjalin kerjasama yang baik dengan supplier, meningkatkan kecepatan operasi untuk mengurangi upah lembur, dan meningkatkan kesadaran tenaga kerja untuk hemat energi.

English Abstract

KSU Brosem is a small industry that produces the apple cider beverage under the brand of “Sari Apel Brosem”. On April 2013 up to March 2014, there was a study done by Alvionita Revila about productivity analysis at KSU Brosem by using Objective Matrix (OMAX). Based on that study, it is necessary to redo the productivity measurement to evaluate the level of productivity on the next period. Besides, it may do the profitability measurement to measure the performance of the company. The aim of this study is to find out the level of productivity and profitability gained by KSU Brosem, do evaluating of the causing low productivity and profitability factors, and find the solutions to increase both productivity and profitability. This study uses American Productivity Center (APC) to see the correlation between the level of productivity and profitability. The strength of this APC is able to cover the weakness of OMAX method which evaluates the productivity level only. The productivity and profitability that will be calculated are the input and output element data from KSU Brosem. The output data that is calculated is the whole amount of apple cider sale in the form of secondary package (stated on rupiahs). Meanwhile, the input used includes raw materials, employees, energy, and depreciation (stated on rupiahs). Based on the result of analysis data done from April 2014 up to December 2015, it showed that the productivity’s average and index score of total input at KSU Brosem was 100.190 which x was considered as good criteria. The profitability’s average and index score of total input at KSU Brosem was 89.524 which was considered as loss condition. The low of productivity is caused by the waste of using the company input, while the low of profitability is caused by the increase of raw materials cost, overtime hours, and the increase of electricity basic fare. The improvement is needed to increase the productivity and profitability at KSU Brosem. The improvement on productivity is done by doing tight inspection and increasing the control toward raw materials which are sent by supplier, giving warnings and salary reduction, increasing the awareness of employees in saving the energy, and the investment of machine changing. The improvement on profitability at KSU Brosem can be done by establishing good cooperation with the supplier, increasing the operation speed to diminish the salary of overtime hours, and increasing the awareness of employees to save the energy.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2016/686/051612803
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 20 Dec 2016 10:02
Last Modified: 19 May 2022 04:08
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151253
[thumbnail of Alifia Harwitasari.pdf] Text
Alifia Harwitasari.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item