Islamiah, Nadia (2016) Isolasi Mikroorganisme, Purifikasi Parsial Dan Karakterisasi Enzim Protease Termostabil Dari Sumber Air Panas Cangar Malang Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Munculnya kesadaran masyarakat terhadap lingkungan menjadikan teknologi enzim sebagai salah satu alternatif untuk menggantikan berbagai proses kimiawi dalam bidang industri. Salah satu enzim yang banyak digunakan dalam bidang industri dan aplikasi bioteknologi adalah enzim protease. Enzim protease merupakan biokatalisator untuk reaksi pemecahan protein menjadi oligopeptida atau asam-asam amino. Enzim protease dapat diperoleh dari hewan, tumbuhan, dan mikroorganime. Sebagai sumber enzim, mikroorganisme lebih menguntungkan karena pertumbuhannya cepat, dapat tumbuh pada substrat yang murah, lebih mudah ditingkatkan hasilnya melalui pengaturan kondisi pertumbuhan dan rekayasa genetik, serta mampu menghasilkan enzim yang ekstrim. Salah satu penerapan aplikasi penggunaan enzim protease dalam bidang industri yaitu penggunaan enzim protease untuk ekstraksi kolagen pada sisik ikan secara enzimatis. Pada proses ekstraksi kolagen, terdapat proses hidrolisis menggunakan enzim protease 1% pada suhu 50oC. Untuk itu, dibutuhkan enzim yang bersifat termostabil. Hal tersebut dikarenakan enzim yang bersifat termolabil dapat rusak dan kehilangan aktivitas katalitiknya Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolat mikroorganisme yang mampu menghasilkan enzim protease bersifat termostabil dan mengetahui aktivitas serta karakteristik enzim prptease yang dihasilkan. Metode penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif kuantitatif. Tahap penelitian meliputi tahap isolasi mikroorganisme penghasil enzim protease, tahap produksi, pemurnian sederhana, dan karakterisasi enzim protease yang termostabil. Pada penelitian ini diperoleh 6 isolat proteolitik dan dipilih isolat C88 dengan aktivitas hidrolisis tertinggi yaitu 5. Kemurnian enzim protease setelah dialisis meningkat hingga 3,67 kali dengan aktivitas spesifik sebesar 0,22 U/mg. Berat molekul enzim protease C88 adalah 57,85 kDa. Enzim protease C88 optimal pada suhu 55oC dan pH 8. Protease C88 termasuk enzim termostabil dengan rentang kestabilan suhu 40-50oC dan pH 6-8.
English Abstract
The rise of public awareness of the environment makes the enzyme technology as an alternative to replace a variety of chemical processes in industry. One of the enzymes that are widely used in industry and biotechnology applications is a protease enzyme. Protease enzyme is biokatalisator for cracking reactions into oligopeptides protein or amino acids. Protease enzyme can be obtained from animals, plants, and microorganism. As a source of enzymes, microorganisms more profitable because of rapid growth, it can be grown on a cheaper substrate.its result are easier to improve through adjustment the growth conditions and genetic engineering, and capable of producing extreme enzymes. One of the use of protease enzyme application in industry is protease enzymes for the collagen extraction, enzymatically to fish scales. In the collagen extraction process, there is a hydrolysis process using protease enzymes 1% at 50 ° C. Therefore, it’s required enzymes that are thermostable. Because the enzyme that thermolabile can be damaged and lose the catalytic activity. This study aims to obtain microorganism isolates that are capable of producing the thermostable protease enzyme and determine the activity and characteristics of the resulting enzyme protease. This research method are qualitative descriptive and quantitative. The research phase includes the step of microorganisms isolation that are producing protease enzymes, the production stage, partial purification, and characterization of thermostable protease enzyme. In those researched, obtained the 6 proteolytic isolates and selected C88 isolate with the highest hydrolysis activity of 5. Purity of the protease enzyme after dialysis increased to 3.67 times the specific activity of 0.22 U / mg. The molecular weight of the protease enzyme was a 57,85 kDa. C88 protease enzyme were optimum at 55oC and pH 8. Protease C88 included thermostable enzymes with a stable temperature range 40-50oC and pH 6-8.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2016/673/051612506 |
Uncontrolled Keywords: | Enzim protease, enzim termostabil, isolasi, karakterisasi |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 05 Dec 2016 15:55 |
Last Modified: | 15 Nov 2021 06:22 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151239 |
![]() |
Text
skripsi_Enzim.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |