Pradana, Anggi Nurvianti (2016) Purifikasi Parsial Dan Karakterisasi Enzim Protease Termostabil Hasil Isolasi Dari Mikroorganisme Sumber Air Panas Songgoriti Batu Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Industri enzim berkembang sangat pesat dan menempati posisi yang penting dalam bidang industri. Enzim digunakan sebagai alternatif untuk menggantikan berbagai proses kimiawi sehingga mengurangi permasalahan lingkungan seperti pencemaran dan pemborosan energi. Enzim merupakan biokatalisator yang dalam reaksinya tidak membutuhkan energi yang tinggi dan bersifat spesifik. Enzim protease adalah enzim proteolitik yang menghidrolisis ikatan peptida pada protein menjadi oligopeptida dan asam amino. Enzim protease dapat diproduksi dari tanaman, hewan, dan mikroorganisme secara ektraseluler atau intraseluler. Salah satu aplikasi enzim protease adalah ekstraksi kolagen secara enzimatis dari sisik ikan menggunakan hidrolisis enzim protease 1% pada suhu 50oC selama 2-3 jam. Penggunaan suhu 50oC dalam proses hidrolisis kolagen membutuhkan enzim protease yang bersifat termostabil. Hal ini bertujuan untuk mencegah denaturasi atau kehilangan aktivitas katalitiknya. Dilihat dari kegunaan enzim protease di industri yang cukup tinggi, sehingga perlu adanya pengembangan produksi enzim protease termostabil yang salah satunya diisolasi dari mikroorganisme sumber air panas Songgoriti, Batu, Jawa Timur Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan mikroorganisme yang dapat menghasilkan enzim protease termostabil dari sumber air panas Songgoriti dan mengetahui karakter enzim yang dihasilkan. Untuk memperoleh enzim protease termostabil dilakukan dengan cara isolasi dari mikroorganisme sumber air panas Songgoriti. Kemudian dilakukan produksi dan ekstraksi enzim protease kasar (crude enzyme). Enzim protease kasar yang telah didapatkan selanjutnya dipurifikasi parsial dengan penggendapan garam ammonium sulfat pada konsentrasi yang berbeda yaitu 20, 40, 60, dan 80%, serta dialisis dengan menggunakan kantong selofan pada suhu 4°C untuk meningkatkan aktivitas enzim protease. Hasil dari penelitian ini telah diperoleh enzim protease dari isolat S68 yang membentuk zona hidrolitik sebesar 7 cm dan aktivitas enzim kasar 0,693 U/ml. Enzim kasar yang dihasilkan diendapkan dengan garam ammonium sulfat fraksi terbaik yaitu 50% dan kemudian didialisis. Tingkat kemurnian enzim hasil dialisis sebesar 3,3 kali dengan kadar protein sebesar 5,284 mg/ml dan aktivitas spesifik sebesar 0,214 U/mg. Enzim protease dihasilkan oleh isolat S68 yang merupakan bakteri gram positif dengan aktivitas enzim optimal pada pH 8 dan suhu 500C dengan spesifitas substrat kasein. Enzim protease memiliki kestabilan pada suhu 40-500C dan pH 6-8, serta berat molekul sebesar 70,76 kDa setelah dikonfirmasi melalui zimografi.
English Abstract
Industrial enzyme are developing rapidly and occupy an important position in the industry. Enzyme used to alternative to replace variety of chemical processes such as contamination and waste energy. Enzymes is biocatalysator that do not need high energy and specific. Proteases enzymes is a proteolytic enzyme that hydrolyze peptide bonds on proteins into oligopeptides and amino acids. Protease enzyme can produced from plants, animals, and microorganisms in extracelular or intracelular. One of applications protease enzymes is the enzymatic extraction of collagen from fish scales using protease enzymes 1% at 50°C for 2-3 hours. The use of temperature 50°C in the process of hydrolysis of collagen need an enzyme of proteases that is thermostable. That is aim to prevent of denaturation or loss of catalytic activity. Judging from the usefulness of proteases in industry is quite high, so it needs for the development of production of thermostable enzyme protease that one microorganism isolated from Songgoriti hot springs, Batu, East Java. This study attempts to obtain microorganism that can produced protease thermostable enzyme from Songgoriti hot springs and knows the character of the protease enzyme produced. To obtain a thermostable proteases enzyme is done by isolation of microorganisms Songgoriti hot springs. And then it would be the production and extraction of coarse protease enzyme (crude enzyme). The protease enzyme purification stage carried out partially with ammonium sulfate precipitation at various fractions that is 20, 40, 60, and 80%, and then dialysis using a cellophane bag at 4°C to increase the activity of the protease enzyme. The result of this study has been obtained an enzyme protease from isolates S68 form hydrolytic zone that is 7 cm and crude enzyme activity 0.693 U/ml. An enzymes produced precipitated with the best fraction of ammonium sulfate that is 50% and then dialyzed. The level of purity of the enzyme results of dialysis was 3.3 times the protein content of 5.284 mg/ml and a specific activity of 0.214 U/mg. Protease enzyme produced by isolates S68 that bacterial gram positive, has optimal activity enzyme at pH 8 and a temperature of 50°C with casein substrate specificity. The stability of the enzyme at a temperature of 40-50°C at pH 6-8. Protease enzymes from isolate S68 has a molecular weight of 70.76 kDa as confirmed by zimography.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2016/672/051612505 |
Uncontrolled Keywords: | Bakteri termofilik, enzim protease, isolasi,karakterisasi |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 06 Dec 2016 08:56 |
Last Modified: | 15 Nov 2021 06:09 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151238 |
![]() |
Text
SKRIPSI.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |