Ekstraksi Antosianin Pada Kulit Ubi Jalar Ungu Dengan Metode Ultrasonic Assisted Extraction (Kajian Konsentrasi Pelarut dan Lama Ekstraksi

Ardiana, Titania (2016) Ekstraksi Antosianin Pada Kulit Ubi Jalar Ungu Dengan Metode Ultrasonic Assisted Extraction (Kajian Konsentrasi Pelarut dan Lama Ekstraksi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Indonesia merupakan negara penghasil ubi jalar (Ipomoea batatas) nomor empat di dunia sejak tahun 1968.Pada umumnya ubi jalar hanya dikonsumsi dagingnya sehingga kulitnya dibiarkan terbuang begitu saja sehingga dapat mencemari lingkungan karena terjadi penumpukan. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengurangi limbah tersebut adalah dengan memanfaatkan kulit ubi jalar ungu tersebut dengan cara ekstraksi kandungan antosianin yang ada di dalamnya. Metode ekstraksi yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Ultrasonic Assisted Extraction.Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan dua faktor perlakuan yaitu perbedaan kosentrasi pelarut yaitu etanol (70%, 80%, dan 96%) yang masing-masing akan di asamkan dengan HCl 1% (85:15) dan faktor kedua yaitu lama ekstraksi (10 menit dan 20 menit) dengan pengulangan 3 kali sehingga didapatkan 18 satuan percobaan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa kandungan antosianin tertinggi sebesar 162,98 mg/100 gram yang diekstraksi dengan konsentrasi pelarut etanol 96% yang diasamkan dengan HCl 0,1% selama 20 menit. Ekstrak antosianin dapat stabil pada pH asam kuat yaitu 3 dan lama pemanasan 60º C.Indonesia merupakan negara penghasil ubi jalar (Ipomoea batatas) nomor empat di dunia sejak tahun 1968.Pada umumnya ubi jalar hanya dikonsumsi dagingnya sehingga kulitnya dibiarkan terbuang begitu saja sehingga dapat mencemari lingkungan karena terjadi penumpukan. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengurangi limbah tersebut adalah dengan memanfaatkan kulit ubi jalar ungu tersebut dengan cara ekstraksi kandungan antosianin yang ada di dalamnya. Metode ekstraksi yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Ultrasonic Assisted Extraction.Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan dua faktor perlakuan yaitu perbedaan kosentrasi pelarut yaitu etanol (70%, 80%, dan 96%) yang masing-masing akan di asamkan dengan HCl 1% (85:15) dan faktor kedua yaitu lama ekstraksi (10 menit dan 20 menit) dengan pengulangan 3 kali sehingga didapatkan 18 satuan percobaan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa kandungan antosianin tertinggi sebesar 162,98 mg/100 gram yang diekstraksi dengan konsentrasi pelarut etanol 96% yang diasamkan dengan HCl 0,1% selama 20 menit. Ekstrak antosianin dapat stabil pada pH asam kuat yaitu 3 dan lama pemanasan 60º C.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2016/66/0051602947
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 14 Apr 2016 11:20
Last Modified: 16 Nov 2021 02:59
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151226
[thumbnail of 2.pdf]
Preview
Text
2.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4.pdf]
Preview
Text
4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3.pdf]
Preview
Text
3.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 1.pdf]
Preview
Text
1.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item