Arinta, Candra Silvi (2016) Analisis Kontribusi Teknologi sebagai Upaya Peningkatan Daya Saing UKM Keripik Buah dengan Metode Teknometrik dan DEA (Data Envelopment Analysis). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
UMKM di Indonesia adalah usaha mikro di sektor informal dan umumnya menggunakan bahan baku lokal dengan pasar lokal. Masalah yang sangat mempengaruhi perkembangan UKM salah satunya adalah teknologi. Teknologi merupakan salah satu pendukung perkembangan industri yang sangat penting. Semakin maju teknologi yang dimiliki oleh UKM akan membuat efisiensi kinerja menjadi semakin tinggi. CV Kajeye Food, UKM Mandiri dan UKM Utami merupakan UKM yang bergerak di bidang pangan yaitu makanan ringan yang berasal dari olahan buah yang berupa keripik buah. CV Kajeye Food, UKM Mandiri dan UKM Utami mengalami beberapa permasalahan salah satunya yaitu adanya perkembangan teknologi yang semakin pesat. Persaingan yang semakin tinggi membuat perusahaan harus meningkatkan teknologi yang digunakan agar produk yang dihasilkan dapat bersaing dengan produk UKM lain. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan tingkat kontribusi teknologi serta menentukan efisiensi teknologi pada UKM. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode TCC (Technology Contributtion Coefficient) untuk menganalisis tingkat kontribusi teknologi. Metode TCC merupakan suatu kajian penilaian tingkat kontribusi teknologi dengan kombinasi 4 komponen dasar yaitu technoware, humanware, inforware, dan orgaware (THIO). Metode TCC dilakukan dengan perhitungan tiap komponen dasar yang selanjutnya dilakukan perhitungan total untuk mengetahui tingkat kontribusi teknologi pada tiap UKM keripik buah. Pada penentuan efisiensi teknologi masing-masing UKM digunakan xiv metode DEA (Data Envelopment Analysis). DEA merupakan metode analisa multifaktor untuk mengukur efisiensi dari sekelompok homogenous Decision Making Unit (DMU). Hasil dari penelitian kontribusi teknologi yang telah dilakukan adalah komponen technoware CV Kajeye Food memiliki nilai tertinggi yaitu sebesar 1.105, selanjutnya UKM Mandiri sebesar 1.06 dan UKM Utami memiliki kontribusi 0.97. Pada komponen humanware nilai kontribusi untuk CV Kajeye Food, UKM Mandiri dan UKM Utami yaitu 1.008, 0.96, dan 0.67. Kontribusi komponen infoware CV Kajeye Food, UKM Mandiri dan UKM Utami sebesar 0.958, 0.56 dan 0.42. Hasil komponen orgaware pada CV Kajeye Food, UKM Mandiri dan UKM Utami yaitu 1.096, 1.02 dan 0.76. Hasil perhitungan efisiensi masing-masing UKM didapatkan UKM yang efisien adalah CV Kajeye Food dan UKM Mandiri dengan nilai efisiensi sebesar 100%. UKM Utami dinyatakan tidak efisien dengan nilai efisiensi sebesar 94.6% dan masuk dalam kondisi amber. Dari hasil tersebut maka UKM Utami perlu adanya perbaikan pada biaya mesin, biaya tenaga kerja dan biaya operasional produksi yang harus dikurangi sebesar 5.4%. Pada output omset perlu ditambah sebesar 20.1%. Pada analisis sensitivitas, CV Kajeye Food tetap memiliki skor efisien 100% jika variabel input biaya mesin, biaya tenaga kerja dan biaya operasional produksi dihilangkan bergantian. Hasil tersebut berarti bahwa CV Kajeye Food merupakan DMU yang tidak sensitif terhadap perubahan variabel input.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2016/64/051602945 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Indah Nurul Afifah |
Date Deposited: | 13 Apr 2016 15:31 |
Last Modified: | 16 Nov 2021 02:58 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151224 |
![]() |
Text
(4)_II._TINJAUAN_PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
(5)_III._METODE_PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
![]() |
Text
(7)_V._PENUTUP.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
(6)_IV._HASIL_DAN_PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
![]() |
Text
(8)_DAPUS.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
(1)_cover_awal.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
(2)_cover_dan_bagian_awal.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
![]() |
Text
(3)_I._PENDAHULUAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |