Pengaruh Konsentrasi Bentonit Alam Malang dan Suhu Bleaching terhadap Kualitas Pemucatan CPO (Crude Palm Oil).

Arrahmawati, Nidiah (2016) Pengaruh Konsentrasi Bentonit Alam Malang dan Suhu Bleaching terhadap Kualitas Pemucatan CPO (Crude Palm Oil). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Salah satu tahap penting dalam pembuatan minyak goreng adalah proses pemucatan atau bleaching. Proses ini sangat penting karena pada umumnya konsumen minyak goreng di Indonesia menggunakan warna sebagai indikasi mutu. Bahan baku yang digunakan oleh industri minyak sebagai bahan pemucat antara lain bleaching earth. Salah satu bleaching earth yang biasa digunakan adalah bentonit. Ketersediaan bentonit di alam Malang sangat banyak dan belum dimanfaatkan secara optimal. Dibandingkan dengan jenis bentonit dari daerah lain, bentonit alam Malang tidak kalah baik kualitasnya. Komposisi yang terkandung dalam bentonit alam Malang dianggap mampu memenuhi standar sebagai bahan pemucat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi bentonit alam Malang dan suhu bleaching terhadap kualitas pemucatan CPO (crude palm oil). Metode penelitian yang digunakan adalah Rancang Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor. Faktor 1 adalah konsentrasi bentonit (5%, 10%, dan 15%). Faktor 2 adalah suhu bleaching (70OC, 90OC, dan 110OC). Masingmasing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Parameter yang diamati adalah warna minyak hasil pemucatan, kadar air, kadar asam lemak, dan total karoten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik untuk warna diperoleh pada penambahan Faktor konsentrasi bentonit 15% dan Faktor suhu bleaching 110OC memiliki nilai kecerahan 36,40. Perlakuan terbaik untuk kadar air dan kadar asam lemak bebas diperoleh pada penambahan Faktor konsentrasi bentonit 10% dan Faktor suhu bleaching 90OC memiliki nilai kadar air 0,37% dan nilai asam lemak bebas 3,75%. Nilai total karoten akan semakin kecil apabila semakin tinggi konsentrasi bentonit dan suhu bleaching. Nilai tertinggi total karoten sebesar 468 μg/g diperoleh pada penambahan Faktor konsentrasi bentonit 5% dan Faktor suhu bleaching 70OC sedangkan nilai terendah sebesar 0,43 μg/g diperoleh pada penambahan

English Abstract

A crucial step in the manufacture of cooking oil is bleaching process. This process is very important because in general consumer in Indonesia use color as an indication of quality. Raw materials used by the oil industry as a bleached is bleaching earth. One commonly used bleaching earth is bentonite. Availability of bentonite in Malang nature very much and have not been used optimally. Compared with the type of bentonite from other areas, Malang natural bentonite is no less good quality. The composition contained in Malang natural bentonite is considered able to meet the standards as bleaching material. The purpose of this study was to determine the effect of concentration bentonite Malang nature and temperature bleaching toward quality of CPO (crude palm oil). The method used is the Design Randomized (RAK) with 2 factors. Factor 1 is the concentration of bentonite (5%, 10%, and 15%). Factor 2 is bleaching temperature (70OC, 90OC, and 110OC). Each treatment was repeated 3 times. The parameters measured were the result of bleaching oil color, water content, free fatty acid content, and total carotenoids. The result showed that the best treatment for the color obtained on the addition concentration of bentonite 15% and bleaching temperature 110OC has a brightness value of 36,40. The best treatment for moisture and free fatty acid levels obtained in the addition concentration of bentonite 10% and bleaching temperature 90OC has a water content of 0,37% and the value of free fatty acids of 3,75%. The total carotene will be smaller if the higher concentration of bentonite and bleaching temperature. The highest value of total catotenoids obtained on the addition of concentration of bentonite 5% and bleaching temperature 70OC of 468 μg/g while the lowest value was obtained on the addition of concentration of bentonite 15% and bleaching temperature 110OC of 0,43 μg/g.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2016/633/051611898
Uncontrolled Keywords: Bentonit, Bleaching, Pemucatan, Crude palm Oil,-Bentonite, Bleaching, Crude palm Oi
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 21 Nov 2016 09:14
Last Modified: 02 Dec 2021 06:31
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151222
[thumbnail of BAB_II_TINJAUAN_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
BAB_II_TINJAUAN_PUSTAKA.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_III_METODE_PENELITIAN.pdf]
Preview
Text
BAB_III_METODE_PENELITIAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_V_PENUTUP.pdf]
Preview
Text
BAB_V_PENUTUP.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_IV_HASIL_DAN_PEMBAHASAN.pdf]
Preview
Text
BAB_IV_HASIL_DAN_PEMBAHASAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2_LEMBAR_PERSETUJUAN.pdf]
Preview
Text
2_LEMBAR_PERSETUJUAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 3_DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
3_DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_I_PENDAHULUAN.pdf]
Preview
Text
BAB_I_PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (6MB) | Preview
[thumbnail of 1_COVER.pdf]
Preview
Text
1_COVER.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item