Penilaian Risiko Rantai Pasok Tonik Apel Dengan Metode Fuzzy Failure Mode And Effect Analysis Dan Metode Analytical Hierarchy Process (Studi kasus pada CV Dhilanmesindo, kota Batu)

Arlendita, Priscilla (2016) Penilaian Risiko Rantai Pasok Tonik Apel Dengan Metode Fuzzy Failure Mode And Effect Analysis Dan Metode Analytical Hierarchy Process (Studi kasus pada CV Dhilanmesindo, kota Batu). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kota Wisata Batu memiliki perkembangan usaha yang baik. Salah satu yang usaha paling terkenal dan jumlahnya dominan yaitu usaha masyarakat dalam bentuk UKM ( Usaha Kecil Menengah ) yang mengolah makanan dan minuman dari buah apel. Berbagai olahan produk apel tersebut juga memiliki manfaat bagi kesehatan, salah satunya yaitu tonik apel yang merupakan hasil fermentasi buah apel selama satu tahun tanpa bahan pengawet. Salah satu UKM yang mengolah apel menjadi Tonik Apel di Batu adalah CV Dhilanmesindo, perusahaan yang didirikan oleh Ibu Dwi Nawangwulan pada tahun 2009. Kapasitas produksi dari tonik apel pada perusahaan ini dapat mencapai 1000 hingga 5000 liter tiap kali berproduksi serta menyerap tenaga kerja sebanyak 5 orang. Terdapat beberapa pihak yang terkait dalam produksi tonik apel, diantaranya adalah petani dan tengkulak yang berperan sebagai supplier buah apel, distributor sebagai pihak penjual produk, serta pemerintah sebagai pihak yang memberikan penyuluhan pada petani dan UKM . Pihak-pihak tersebut tergabung dalam kelembagaan rantai pasok tonik apel. Dalam menjalankan usahanya, CV Dhilanmesindo tidak terlepas dari adanya risiko rantai pasok tonik apel, seperti ketersediaan buah apel yang rendah dan kerusakan tonik apel saat distribusi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan melakukan penilaian risiko yang terjadi di rantai pasok cuka apel, serta menentukan alternatif strategi minimasi risiko. Penelitian ini akan menggunakan metode Fuzzy FMEA untuk penilaian risiko dan metode AHP untuk penentuan alternatif strategi. Risiko yang akan diidentifikasi dan dinilai akan dibagi kedalam tiga variabel, yaitu bahan baku, produksi dan produk. Ketiga variabel tersebut dihitung nilai skala S, O, dan D untuk kemudian dihitung nilai FRPN. Hasil penilaian risiko rantai pasok tonik apel didapatkan risiko tertinggi untuk variabel bahan baku yaitu ketersediaan buah apel yang rendah (5,068), variabel produksi adalah mesin yang masih tradisional (6,790), dan variabel produk adalah kerusakan produk saat distribusi (5,203). Hasil dari penilaian risiko digunakan sebagai dasar untuk penentuan alternatif strategi minimasi risiko tersebut. Pemilihan alternatif strategi minimasi risiko rantai pasok tonik apel di CV Dhilanmesindo menggunakan metode AHP. Alternatif strategi minimasi yang digunakan adalah menjalin kemitraan, modernisasi alat, dan pelatihan tenaga kerja. Strategi yang memiliki bobot tertinggi dalam perhitungan menggunakan metode AHP adalah menjalin kemitraan (0,497).

English Abstract

City of Batu has a good business development . One of the most famous and the amount of business that is predominantly in the form of public enterprises SMEs (Small and Medium Enterprises ) who process food and drinks from apples. Various processed apple products also have health benefits , one of which is the apple tonic which is fermented apples for one year without preservatives . One SME processing apple Tonic in Batu is CV Dhilanmesindo, a company founded by Mrs. Dwi Nawangwulan since 2009 . The production capacity of the company 's apple tonic can reach 1000 to 5000 liters each time of production and employment for five people . There are several parties involved in the production of apples tonic , such as farmers and middlemen who act as suppliers of apple , distributor as the seller of the product , as well as the government parties who provide counseling to farmers and SMEs. The parties belonging to the institutional supply chain apple tonic . In conducting its business , CV Dhilanmesindo not be separated from their supply chain risks tonic apples , such as the availability of apples is low and damage the apple tonic current distribution. The purpose of this study is to identify and assess the risks that occur in the supply chain balsamic vinegar, and determine alternative risk minimization strategies . This study will use Fuzzy FMEA methods for risk assessment and AHP method for the determination of strategic alternatives . Risks will be identify and assess into three variables, which are raw materials, products and production. Those variables will be calculated value of S, O, and D scale, and will x be calculated the value of the FRPN. The highest assess risk of Supply Chain of Apple Vinegar comes from variable raw materials is namely the availability of apples is low (5,068), production variables are the engine that is still traditional (6.790), and product variable current product distribution (5,203). The results of the risk assessment used as the basis for the determination of the risk minimization strategy alternatives . Selection of alternative risk minimization strategy supply chain apple tonic using AHP . Alternative minimization strategy used is a partnership , the modernization tools, and manpower training . A strategy that has the highest weight in the calculations using AHP is a partnership (0,497)

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2016/632/051611652
Uncontrolled Keywords: Kelembagaan Rantai Pasok, Penilaian Risiko, Tonik Apel,-Apple Tonic, Risk Assessment, Supply Chain
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 21 Nov 2016 09:02
Last Modified: 02 Dec 2021 06:27
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151221
[thumbnail of COVER.pdf]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of KUESIONER_AHP.pdf]
Preview
Text
KUESIONER_AHP.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Lampiran_3-5.pdf]
Preview
Text
Lampiran_3-5.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of KUESIONER_FMEA.pdf]
Preview
Text
KUESIONER_FMEA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_1.pdf]
Preview
Text
BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_II.pdf]
Preview
Text
BAB_II.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_III.pdf]
Preview
Text
BAB_III.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_V.pdf]
Preview
Text
BAB_V.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_IV.pdf]
Preview
Text
BAB_IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Lampiran_6.pdf]
Preview
Text
Lampiran_6.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item