Identifikasi Parameter Biji Dan Bubuk Kopi Robusta Menggunakan Machine Vision Dan Metode Artificial Neural Network (Ann)

Andreane, Maurice (2016) Identifikasi Parameter Biji Dan Bubuk Kopi Robusta Menggunakan Machine Vision Dan Metode Artificial Neural Network (Ann). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengklasifikasi biji dan bubuk kopi robusta khas suatu daerah menggunakan NNPred dan memberikan informasi mengenai Artificial Neural Network (ANN) serta mengetahui parameter gambar terhadap biji dan bubuk kopi robusta khas suatu daerah. Penelitian ini terdiri dari beberapa tahapan yaitu: akuisisi citra, pengolahan data citra, penyusunan model dan NNpred (Neural Network Prediction). Akuisisi citra menggunakan scanner canoscan Lide 120 dengan resolusi 300 dpi sebanyak 960 gambar masing biji kopi sebesar 480 dan bubuk kopi sebesar 480 gambar. Pengolahan citra dilakukan untuk memperbaiki resolusi citra sehingga gambar yang dipakai memiliki resolusi sama yaitu 420 x 405 piksel dengan format bitmap (.bmp) dan mengestrak data citra pada program feature extraction. Setelah itu didapatkan kombinasi nilai warna nilai red, green, blue, gray, hue, I(HSL), v(HSV), s(HSL), s(HSV), L*, a*, b* dari energy, entrophy, homogenity, invers, sum mean, max probability, correlation, variance, cluster, dan contrast. Selanjutnya proses penyusunan model dan NNpred (Neural Network Prediction). Dua model ANN telah dibangun yaitu model 1 dengan 12 parameter input dan model 2 dengan 10 parameter input. Kedua model dipakai untuk menghasilkan nilai MSE terkecil. Hasil penelitian menunjukkan untuk model 1 laju pembelajaran 0.6 dan momentum 0.8, model 2 laju pembelajaran 0.1 dan momentum 0.4. kedua model dilatih sampai 500 iterasi serta 3 lapisan tersembunyi yang digunakan sehingga diperoleh hasil untuk model 1 nilai MSE validasi terkecil untuk citra biji terdapat pada warna sat hsv sebesar 0.012 dan ARE 18.26%, untuk citra bubuk terdapat pada warna hue sebesar 0.025 dan ARE 22.45%, pada model 2 nilai MSE validasi terkecil untuk citra biji terdapat pada tekstur cluster tendency sebesar 0.009 dan ARE 17.74%, untuk citra bubuk terdapat pada tekstur cluster tendency sebesar 0.013 dan ARE 22.86%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2016/607/051610946
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 26 Oct 2016 16:00
Last Modified: 25 Oct 2021 01:43
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151193
[thumbnail of 1sampul.pdf]
Preview
Text
1sampul.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2sampul-daftar_tabel.pdf]
Preview
Text
2sampul-daftar_tabel.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item