Utami, AtikaWiji (2016) Hubungan Tingkat Pengetahuan Gizi dan Frekuensi Konsumsi Fast Food dengan Kecukupan Kalori pada Mahasiswa Asrama Griya Universitas Brawijaya. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Fast food adalah makanan cepat saji yang diperoleh dari makanan yang disajikan dalam waktu singkat dan tidak perlu menunggu lama seperti fried chicken, burger, french fries, dll. Asrama Griya Universitas Brawijaya merupakan salah satu asrama mahasiswa yang memiliki kantin yang banyak menjual fast food dan berlokasi di dekat restoran atau tempat penjualan fast food. Banyaknya restoran dan tempat penjualan fast food serta diikuti dengan kehidupan mahasiswa yang tidak teratur membuat mahasiswa rentan mengalami kekurangan kalori hingga kelebihan kalori. Asupan kalori dapat dipengaruhi oleh aktivitas, jenis kelamin, usia, pengetahuan gizi dan uang saku. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan gizi dengan kecukupan kalori pada mahasiswa asrama Griya Universitas Brawijaya , mengetahui hubungan antara frekuensi konsumsi fast food dengan kecukupan kalori pada mahasiswa asrama Griya Universitas Brawijaya , mengetahui jenis fast food yang sering dikonsumsi oleh mahasiswa asrama Griya Universitas Brawijaya . Desain pada penelitian ini bersifat deskriptif cross-sectional study. Pemilihan sampel menggunakan metode simple random sampling atau sampel random sederhana dimana subjek memiliki peluang untuk terpilih sebagai subjek dalam penelitian. Sampel yang didapatkan pada penelitian ini sebanyak 70 mahasiswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Estimated Food Record dan metode FFQ (Food Frequency Quisioner) untuk mengetahui asupan kalori dan frekuensi konsumsi fast food pada mahasiswa. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan dari 70 responden terdapat 49 subyek berjenis kelamin laki-laki dan 21 subyek berjenis kelamin perempuan dengan rata-rata usia 21 dan 22 tahun dan rata-rata responden merupakan mahasiswa dari fakultas non-eksakta (54,29%). Rata-rata tingkat pengetahuan gizi mahasiswa asrama Griya Universitas Brawijaya adalah baik (47,14%). Sebagian besar responden memiliki frekuensi konsumsi fast food yang jarang yaitu kurang dari 2 kali per minggu (57,14%) dengan Indeks Massa Tubuh yang normal (42,9%) dan memiliki jumlah asupan kalori yang normal (52,43%). Responden yang memiliki tingkat pengetahuan gizi kurang memiliki asupan kalori kurang (56,25%) dan lebih (38,89%) sedangkan responden yang memiliki tingkat pengetahuan gizi baik dimiliki oleh responden yang memiliki asupan kalori normal (63,89%). Responden dengan tingkat frekuensi konsumsi fast food sering memiliki asupan kalori lebih (77,78%) sedangkan responden dengan tingkat frekuensi konsumsi fast food jarang memiliki asupan kalori kurang (81,25%) dan normal (63,89%). Jenis fast food yang paling sering dikonsumsi oleh mahasiswa asrama Griya Universitas Brawijaya adalah ayam keprek bagian dada yang memiliki kadar air 56,676%, kadar abu 1,73%, protein 24,6%, lemak 7,7%, karbohidrat 9,3% dan kalori 25 kkal/g. Berdasarkan uji statistik Chi-Square diketahui bahwa terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan gizi dengan kecukupan kalori pada mahasiswa asrama Griya Universitas Brawijaya (p<0.05) dengan korelasi yang cukup tinggi yaitu sebesar 0.626 dan terdapat hubungan antara frekuensi konsumsi fast food xvi i dengan kecukupan kalori pada mahasiswa asrama Griya Universitas Brawijaya (p<0.05) dengan korelasi yang cukup tinggi yaitu sebesar 0.822 dan terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan gizi dan frekuensi konsumsi fast food dengan korelasi rendah yaitu 0.034.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2016/604/051610591 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 27 Oct 2016 10:18 |
Last Modified: | 25 Oct 2021 01:41 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151190 |
Text
BAB_1-5_ATIKA_WU.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
|
Text
LEMBAR_PENGESAHAN_SAMPAI_KATA_PENGANTAR.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |