Efek Aplikasi Iradiasi Gamma Dan Penyimpanan Suhu Beku Terhadap Sifat Mikrobiologis Ikan Tenggiri (Schomberomus Sp) (Kajian Dosis Iradiasi Dan Lama Penyimpanan)

Wardaty, SelaFebby (2016) Efek Aplikasi Iradiasi Gamma Dan Penyimpanan Suhu Beku Terhadap Sifat Mikrobiologis Ikan Tenggiri (Schomberomus Sp) (Kajian Dosis Iradiasi Dan Lama Penyimpanan). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ikan merupakan kekayaan sumberdaya hayati akuatik yang dimiliki oleh negara Indonesia. Ikan tenggiri merupakan salah satu dari jenis ikan laut yang memiliki peluang untuk dikembangkan dengan baik karena memiliki rasa yang khas dan mempunyai nilai gizi yang tinggi. Tingginya kandungan air dan nilai gizi ikan tenggiri salah satunya adalah protein menyebabkan ikan tenggiri mudah mengalami kerusakan yang diakibatkan oleh mikroorganisme patogen dan pembusuk. Beberapa teknik pengawetan yang sering digunakan untuk menjaga kualitas ikan yaitu pendinginan, pembekuan, pengasapan dan pemanasan. Teknik tersebut dapat menimbulkan masalah baru seperti penurunan nilai gizi dan kurang efektif untuk menangani kontaminasi mikroorganisme pada bahan pangan. Oleh sebab itu dilakukan kombinasi antara teknologi iradaisi dengan penyimpanan suhu beku untuk mengatasi masalah nilai mutu ikan tenggiri. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dosis iradiasi tertentu dengan lama penyimpanan pada suhu beku terhadap jumlah kontaminasi pada ikan tenggiri. Penelitian ini dilakukan di Badan Tenaga Nuklir Nasional (BATAN), Jakarta Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengtan 2 faktor. Faktor I adalah dosis iradiasi Gamma (0; 1,5; 3 kGy) 2,5 kGy/jam dan faktor II adalah lama penyimpanan suhu beku (0; 7; 14 hari) pada suhu -18oC sehingga didapatkan 9 kombinasai perlakuan. Tiap kombinasi perlakuan dilakukan analisa cemaran mikroba meliputi Angka Lempeng Total (ALT), koliform, Escherichia coli, Staphyloccocu aureus, analisan nilai D10 dan protein Hasil analisa cemaran mikroba menunjukkan bahwa kombinasi antara iradiasi dosis 3 kGy dan penyimpanan suhu beku selama 14 hari dapat mereduksi jumlah total bakteri aerob hingga dibawah jumlah maksimum yang ditetapkan oleh SNI, yaitu sebesar 2,63x103 CFU/g, pada bakteri koliform dan E. coli sudah tidak ditemukan pertumbuhannya. Perlakuan 3 kGy dan penyimpanan beku pada S. aureus selama 14 hari dapat menurunkan jumlah bakteri hingga 0,33 x 102 CFU/g. Nilai D10 yang didapatkan antara kultur murni E. coli dan S. aureus adalah 0,05 kGy. Kombinasi perlakuan anatara iradiasi gamma dengan penyimpanan suhu beku tidak mengakibatkan perubahan yang besar pada kadar protein ikan tenggiri. Kadar protein relatif stabil terutama pada doisi 3 kGy.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2016/603/051610590
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 27 Oct 2016 10:30
Last Modified: 25 Oct 2021 01:41
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151189
[thumbnail of lembar_pengesahan,_riwayat_hidup,_daftar_isi_rangkuman.pdf] Text
lembar_pengesahan,_riwayat_hidup,_daftar_isi_rangkuman.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[thumbnail of cover_SKRIPSI.pdf] Text
cover_SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of laporan_skripsi_revisi_3_setelah_semhas.pdf] Text
laporan_skripsi_revisi_3_setelah_semhas.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item