Studi Kandungan Pigmen Dan Lovastatin Angkak Pada Media Beras Ir 64 Dan Kacang Hijau (Kajian Proporsi Penambahan Msg (Monosodium Glutamate) Dan Kacang Hijau)

Tamara, GraciaCindi (2016) Studi Kandungan Pigmen Dan Lovastatin Angkak Pada Media Beras Ir 64 Dan Kacang Hijau (Kajian Proporsi Penambahan Msg (Monosodium Glutamate) Dan Kacang Hijau). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penggunaan pewarna sintetis pada makanan dewasa ini dapat menimbulkan dampak negatif bagi manusia maupun lingkungan, karena bersifat toksik dan karsinogenik. Angkak merupakan produk hasil fermentasi beras yang menghasilkan metabolit sekunder berupa pigmen merah dan lovastatin akibat aktivitas kapang Monascus purpureus, yang dapat digunakan sebagai pewarna alami pada makanan. Salah satu upaya yang dilakukan untuk meningkatkan produksi pigmen merah dan lovastatin angkak adalah dengan mengkombinasikan kacang hijau yang kaya akan vitamin B1 dan zinc dengan beras varietas IR64 untuk dijadikan media fermentasi. Selain itu juga dapat dilakukan penambahan nutrisi berupa Monosodium glutamate (MSG) untuk mengoptimalkan proses fermentasi angkak. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui konsentrasi penambahan kacang hijau dan penambahan MSG yang tepat untuk meningkatkan intensitas pigmen merah dan kadar lovastatin pada angkak. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor yaitu konsentrasi penambahan MSG (M) yang terdiri dari 3 level (0,6%, 1,2%, dan 1,8%) dan konsentrasi penambahan kacang hijau (K) yang terdiri dari 2 level (2,5% dan 5%). Perlakuan diulang sebanyak 4 kali dan dianalisa dengan metode ANOVA. Dilanjutkan uji lanjut untuk beda nyata dengan uji DMRT dan BNT, serta penentuan perlakuan terbaik dengan metode Zeleny. Perlakuan terbaik didapatkan dari kombinasi perlakuan penambahan MSG dengan konsentrasi 1,2 % dan kacang hijau dengan konsentrasi 5 % dengan karakteristik intensitas pigmen merah 1,85 AU/g; kadar lovastatin 16,56 mg/100 ml; derajat kemerahan (a*) 18,56; derajat kecerahan (L*) 43,85 serta kadar air 7,23 %.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2016/595/051610203
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 26 Oct 2016 09:28
Last Modified: 25 Oct 2021 01:37
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151178
[thumbnail of SKRIPSI_GRACIA_CINDI_TAMARA_125100507111020.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_GRACIA_CINDI_TAMARA_125100507111020.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item