Dewi, Febilia Yanuanti Shinta (2016) Perencanaan Produksi Teh Celup dan Teh Premium Menggunakan Metode Fuzzy Mamdani pada PT Rolas Nusantara Mandiri, Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Keberhasilan suatu perusahaan dalam mencapai tujuannya ditentukan oleh berbagai faktor. Salah satu di antaranya yang terpenting adalah kemampuan dalam memenuhi permintaan konsumen terhadap produk yang diberikan. Permintaan dari waktu ke waktu mengalami perbedaan sehingga diperlukan pemahaman dalam mengestimasikan permintaan. Perusahaan kadang tidak dapat memenuhi permintaan dikarenakan kekurangan jumlah produksi terhadap permintaan, sebaliknya jumlah produksi yang tinggi dapat menyebabkan persediaan banyak. Perencanaan produksi dapat menjadikan proses produksi lebih terkendali. Output yang ingin dihasilkan ditentukan dalam suatu perencanaan untuk memenuhi tingkat permintaan dari produk tersebut dan untuk mengadakan persediaan apabila sewaktu-waktu ada permintaan yang meningkat. Pada PT. Rolas Nusantara Mandiri terdapat kendala mengenai perencanaan produksi teh celup maupun teh granule (premium tea). Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perencanaan produksi teh celup dan premium tea dengan menggunakan metode Fuzzy Mamdani. Untuk mengetahui perencanaan produksi yang baik dilakukan peramalan permintaan agar hasil yang diperoleh lebih tepat dengan menggunakan model terbaik ARIMA. Metode perencanaan produksi Fuzzy Mamdani dilakukan dengan menggunakan input jumlah permintaan dan jumlah persediaan. Jumlah permintaan didapatkan dari estimasi permintaan pada periode sebelumnya dan jumlah persediaan didapatkan dari data persediaan periode sebelumnya. Metode ini menggunakan fungsi implikasi Min. Sedangkan komposisi aturan dengan metode Max. Penegasan metode fuzzy Mamdani mengunakan metode centroid. Hasil dari penginputan jumlah permintaan dan viii jumlah persediaan adalah jumlah produksi yang digunakan di masa yang akan datang. Model terbaik untuk peramalan permintaan Teh Celup Vanili, Teh Celup Melati, Teh Celup Original dan Teh Premium menggunakan ARIMA diperoleh berdasarkan lag PACF dan lag ACF dari masing-masing varian teh celup yaitu ARIMA (2,1,3) untuk semua varian teh celup dan ARIMA (2,0,2) untuk teh Premium yang dipiih berdasarkan nilai MSE terkecil. Berdasarkan hasil penelitian, metode Mamdani adalah metode yang cocok untuk diterapkan di PT Rolas Nusantara Mandiri untuk memprediksi jumlah produksi teh celup maupun teh premium berdasarkan data persediaan dan jumlah permintaan.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2016/58/051602939 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Indah Nurul Afifah |
Date Deposited: | 13 Apr 2016 15:23 |
Last Modified: | 16 Nov 2021 02:53 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151161 |
![]() |
Text
bab_3_a5.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
bab_iv_hasil_pembahasan3_a5.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
![]() |
Text
BAB_V___KESIMPULAN_DAN_SARAN_a5.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
cover_FEBI.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
HALAMAN_JUDUL-DAFTAR_ISI._revisidocx.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
DAFTAR_PUSTAKA_a5.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
bab_2_a5.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
![]() |
Text
bab_1_pendahuluan_revisi_teh_celup_bu_retno_a5.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |