Pengaruh Fermentasi Bakteri Asam Laktat Dan Autoclaving-Cooling Terhadap Kadar Pati, Daya Cerna, Dan Sifat Prebiotik Tepung Gadung (Dioscorea Hispida

Yunirma, Firda (2016) Pengaruh Fermentasi Bakteri Asam Laktat Dan Autoclaving-Cooling Terhadap Kadar Pati, Daya Cerna, Dan Sifat Prebiotik Tepung Gadung (Dioscorea Hispida. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Gadung merupakan salah satu umbi-umbian yang banyak tumbuh di Indonesia dan belum banyak dimanfaatkan oleh masyarakat. Tepung gadung memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi. Pati resisten merupakan komponen pati yang tidak dapat dicerna oleh enzim pencernaan manusia yang ada di lambung maupun di usus halus, pati resisten juga memiliki kelebihan yaitu tidak menyebabkan sembelit jika dikonsumsi dalam jumlah besar dan mampu mengikat kadar air. Salah satu upaya untuk meningkatkan kadar pati resisten ialah dengan diberikan perlakuan seperti fermentasi dan autoclaving-cooling. Dalam penelitian ini, umbi gadung diberi perlakuan fermentasi dan autoclaving-cooling. Beberapa penelitian telah dilakukan dengan metode tersebut dan telah dibuktikan bahwa dengan metode tersebut pati resisten dapat meningkat. Parameter yang diujkan pada penelitian ini adalah kadar pati, daya cerna pati, amilosa dan amilopektin, pati resisten, serta evaluasi sifat prebiotik dari tepung gadung kaya akan pati resisten. Berdasarkan hasil uji yang dilakukan pada sampel tepung gadung yang telah diberi perlakuan fermentasi dan autoclavingcooling, daya cerna pati mengalami peningkatan, kadar amilosa yang rendah dan kadar amilopektin yang tinggi. Kadar pati resisten tepung gadung tertinggi diperoleh oleh sampel dengan perlakuan satu siklus autoclaving-cooling. Dari hasil evaluasi sifat prebiotik diketahui bahwa tepung gadung modifikasi kurang layak dijadikan sumber prebiotik karena hasil efek dan indeks prebiotik yang memiliki nilai dibawah 2 dan nilai aktivitas prebiotik memiliki nilai yang negatif

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2016/562/051610169
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 26 Oct 2016 14:30
Last Modified: 25 Oct 2021 01:18
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151142
[thumbnail of FIRDA_YUNIRMA_(LAPORAN)_125100607111023.PDF]
Preview
Other
FIRDA_YUNIRMA_(LAPORAN)_125100607111023.PDF

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item