Noerdyah, PramithaSurya (2016) Strategi Manajemen Risiko Kualitas Produk Dalam Proses Produksi Sari Terong Belanda Di Ud. Ridha Nabila, Kota Batu-Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Usaha Dagang (UD) Ridha Nabila merupakan salah satu home industry yang memproduksi sari terong belanda. Sistem produksinya bergerak dengan metode MTS (Make to Stock). Penelitian ini difokuskan kepada risiko kualitas produk sari terong belanda dalam proses produksinya. Kualitas produk menjadi salah satu faktor yang sangat penting dalam berbisnis sehingga dapat menarik minat konsumen dalam memberikan keputusan terhadap produk tersebut. Hal tersebut menunjukkan bahwa kualitas produk yang baik dapat memberikan pengaruh penting di dalam kriteria sebuah produk itu sendiri. Hal tersebut diperkuat dengan adanya frekuensi produk cacat dalam satu kali produksi rata-rata sekitar 2-3% dari total rata-rata 400 cup produk yang dihasilkan. Suatu proses produksi terdapat usaha untuk meminimalisasikan risiko agar menghasilkan produk yang berkualitas baik sehingga dapat bersaing di pasarnya. UD. Ridha Nabila memiliki target produk untuk meminimalisasi produk cacat hingga tingkat kerusakan nol (zero defect). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan hasil berupa informasi urutan risiko kritis dan memberikan prioritas saran perbaikan terhadap risiko kritis yang dapat mempengaruhi kualitas produk dalam proses produksi sari terong belanda di UD. Ridha Nabila. Penelitian dilakukan dengan menggunakan integrasi antara metode FMEA (Failure Mode and Effect Analysis) dan AHP (Analytical Hierarchy Process). FMEA digunakan untuk mengidentifikasi risiko kegagalan dalam proses produksi sari terong belanda yang terjadi sedangkan metode AHP digunakan untuk memberikan prioritas saran perbaikan terhadap risiko kritis yang dapat mempengaruhi kualitas produk sari terong belanda selama proses produksi. Metode FMEA dan AHP menggunakan kuesioner dalam memperoleh data yang dibutuhkan. Kuesioner tersebut diberikan 2 orang responden ahli (pakar) yang merupakan pimpinan dan manajer produksi minuman sari terong belanda. Responden ahli yang digunakan memiliki pengetahuan lebih luas mengenai proses produksi minuman sari terong belanda di UD. Ridha Nabila. Setelah dilakukan pengolahan data didapatkan hasil penelitian bahwa hasil perhitungan dengan metode FMEA dengan 19 faktor risiko didapatkan 3 risiko kritis menurut nilai RPN tertinggi. Risiko kritis tersebut meliputi tahap pasteurisasi (115.5), pengemasan primer (84) dan perebusan 2 (35). Hasil pengolahan data dengan menggunakan metode AHP terhadap 3 risiko kritis tersebut didapatkan prioritas saran perbaikannya. Alternatif saran perbaikan tahap pasteurisasi meliputi pengendalian suhu pada proses (0.55), melakukan manajemen kualitas produk (0.30) dan penjadwalan perawatan peralatan (0.15). Alternatif tahap pengemasan primer meliputi peningkatan keterampilan tenaga kerja (0.62), melakukan sanitasi pekerja (0.20) dan penjadwalan perawatan mesin (0.19). Tahap perebusan 2 memiliki alternatif berupa penentuan standar kualitas bahan baku (0.46), melakukan sanitasi lingkungan (0.42) dan melakukan pengawasan terhadap proses (0.11).
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2016/556/051610163 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 26 Oct 2016 13:27 |
Last Modified: | 25 Oct 2021 01:15 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151135 |
Preview |
Text
9_Summary.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
15_BAB_IV.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
11_Daftar_isi.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
14_BAB_III.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
12_BAB_I.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
13_BAB_II.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
16_BAB_V.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
17_Daftar_Pustaka.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
18_Lampiran.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
1_Sampul.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
2_Halaman_judul.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
3_Lembar_persetujuan.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
4_Lembar_pengesahan.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
7_Lembar_Keaslian_Skripsi.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
6_Lembar_persembahan.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
5_Riwayat_hidup.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
8_Ringkasan.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |