Strategi Manajemen Risiko Kualitas Produk Dalam Proses Produksi Sari Terong Belanda Di Ud. Ridha Nabila, Kota Batu-Jawa Timur

Noerdyah, PramithaSurya (2016) Strategi Manajemen Risiko Kualitas Produk Dalam Proses Produksi Sari Terong Belanda Di Ud. Ridha Nabila, Kota Batu-Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Usaha Dagang (UD) Ridha Nabila merupakan salah satu home industry yang memproduksi sari terong belanda. Sistem produksinya bergerak dengan metode MTS (Make to Stock). Penelitian ini difokuskan kepada risiko kualitas produk sari terong belanda dalam proses produksinya. Kualitas produk menjadi salah satu faktor yang sangat penting dalam berbisnis sehingga dapat menarik minat konsumen dalam memberikan keputusan terhadap produk tersebut. Hal tersebut menunjukkan bahwa kualitas produk yang baik dapat memberikan pengaruh penting di dalam kriteria sebuah produk itu sendiri. Hal tersebut diperkuat dengan adanya frekuensi produk cacat dalam satu kali produksi rata-rata sekitar 2-3% dari total rata-rata 400 cup produk yang dihasilkan. Suatu proses produksi terdapat usaha untuk meminimalisasikan risiko agar menghasilkan produk yang berkualitas baik sehingga dapat bersaing di pasarnya. UD. Ridha Nabila memiliki target produk untuk meminimalisasi produk cacat hingga tingkat kerusakan nol (zero defect). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan hasil berupa informasi urutan risiko kritis dan memberikan prioritas saran perbaikan terhadap risiko kritis yang dapat mempengaruhi kualitas produk dalam proses produksi sari terong belanda di UD. Ridha Nabila. Penelitian dilakukan dengan menggunakan integrasi antara metode FMEA (Failure Mode and Effect Analysis) dan AHP (Analytical Hierarchy Process). FMEA digunakan untuk mengidentifikasi risiko kegagalan dalam proses produksi sari terong belanda yang terjadi sedangkan metode AHP digunakan untuk memberikan prioritas saran perbaikan terhadap risiko kritis yang dapat mempengaruhi kualitas produk sari terong belanda selama proses produksi. Metode FMEA dan AHP menggunakan kuesioner dalam memperoleh data yang dibutuhkan. Kuesioner tersebut diberikan 2 orang responden ahli (pakar) yang merupakan pimpinan dan manajer produksi minuman sari terong belanda. Responden ahli yang digunakan memiliki pengetahuan lebih luas mengenai proses produksi minuman sari terong belanda di UD. Ridha Nabila. Setelah dilakukan pengolahan data didapatkan hasil penelitian bahwa hasil perhitungan dengan metode FMEA dengan 19 faktor risiko didapatkan 3 risiko kritis menurut nilai RPN tertinggi. Risiko kritis tersebut meliputi tahap pasteurisasi (115.5), pengemasan primer (84) dan perebusan 2 (35). Hasil pengolahan data dengan menggunakan metode AHP terhadap 3 risiko kritis tersebut didapatkan prioritas saran perbaikannya. Alternatif saran perbaikan tahap pasteurisasi meliputi pengendalian suhu pada proses (0.55), melakukan manajemen kualitas produk (0.30) dan penjadwalan perawatan peralatan (0.15). Alternatif tahap pengemasan primer meliputi peningkatan keterampilan tenaga kerja (0.62), melakukan sanitasi pekerja (0.20) dan penjadwalan perawatan mesin (0.19). Tahap perebusan 2 memiliki alternatif berupa penentuan standar kualitas bahan baku (0.46), melakukan sanitasi lingkungan (0.42) dan melakukan pengawasan terhadap proses (0.11).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2016/556/051610163
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 26 Oct 2016 13:27
Last Modified: 25 Oct 2021 01:15
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151135
[thumbnail of 9_Summary.pdf]
Preview
Text
9_Summary.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 15_BAB_IV.pdf]
Preview
Text
15_BAB_IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 11_Daftar_isi.pdf]
Preview
Text
11_Daftar_isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 14_BAB_III.pdf]
Preview
Text
14_BAB_III.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 12_BAB_I.pdf]
Preview
Text
12_BAB_I.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 13_BAB_II.pdf]
Preview
Text
13_BAB_II.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 16_BAB_V.pdf]
Preview
Text
16_BAB_V.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 17_Daftar_Pustaka.pdf]
Preview
Text
17_Daftar_Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 18_Lampiran.pdf]
Preview
Text
18_Lampiran.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 1_Sampul.pdf]
Preview
Text
1_Sampul.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2_Halaman_judul.pdf]
Preview
Text
2_Halaman_judul.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3_Lembar_persetujuan.pdf]
Preview
Text
3_Lembar_persetujuan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4_Lembar_pengesahan.pdf]
Preview
Text
4_Lembar_pengesahan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7_Lembar_Keaslian_Skripsi.pdf]
Preview
Text
7_Lembar_Keaslian_Skripsi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6_Lembar_persembahan.pdf]
Preview
Text
6_Lembar_persembahan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5_Riwayat_hidup.pdf]
Preview
Text
5_Riwayat_hidup.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8_Ringkasan.pdf]
Preview
Text
8_Ringkasan.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item