Ningsih, Desi Tristia (2016) Analisis Penilaian Kinerja Perusahaan Dengan Menggunakan Metode Performance Prism (Studi Kasus Di Pt Ciomas Adisatwa, Sidoarjo, Jawa Timur). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Saat ini kebutuhan makanan yang bersifat cepat saji (ready to cook) semakin tinggi. Frozen food (makanan beku) merupakan salah satu pilihan makanan cepat saji yang sering dipilih, frozen food merupakan hasil olahan pangan yang kemudian dibekukan. PT Ciomas Adisatwa adalah salah satu bagian dari PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk., yang bergerak dan berkembang dibidang olahan daging seperti sosis, nugget, dan olahan daging lainnya. PT Ciomas Adisatwa dalam operasionalnya membutuhkan pengukuran kinerja dengan mempertimbangkan keseluruhan stakeholder untuk memenuhi salah satu misi perusahaan agar semua stakeholder dapat sejahtera. Pengukuran kinerja tingkat korporasi yang dilakukan di PT Ciomas Adisatwa ini menggunakan 4 stakeholder yaitu stakeholder employee, stakeholder customer, stakeholder supplier dan stakeholder communities and regulator. Total dari keseluruhan KPI (Key Performance Indicator) pada pengukuran kinerja ini yaitu 53 KPI yaitu stakeholder employee 16 KPI, stakeholder customer 13 KPI, stakeholder supplier 13 KPI, dan stakeholder communities and regulator 11 KPI. Hasil dari pengukuran kinerja dengan menggunakan performance prism ini didapatkan nilai index total menggunakan metode Objectives Matrix (OMAX) sebesar 9,159. Terdapat 51 KPI yang masuk kedalam kategori hijau, 1 KPI dalam kategori kuning dan 1 KPI yang masuk dalam kategori merah. viii Rekomendasi perbaikan yang dapat diberikan untuk KPI kategori kuning yaitu dengan melakukan pelaksaan pelatihan secara optimal tidak hanya kepada karyawan yang kurang kompeten namun kepada keseluruhan karyawan. Hal tersebut selain untuk meningkatkan skill karyawan juga pemanfaatan anggaran yang tersalurkan lebih optimal. Selanjutnya untuk rekomendasi perbaikan KPI kategori merah, dapat dilakukan dengan cara mendisplinkan supplier dengan membuat perjanjian apabila kuantitas bahan yang dikirim tidak sesuai maka kerja sama tidak akan diperpanjang pada periode selanjutnya. Inspeksi juga perlu dilakukan pada saat penimbangan bahan dan terhadap alat ukur yang digunakan.
English Abstract
This time, fast food needs has increased. Frozen food is one of fast food is often chosen. Frozen food is the result of processed food then be frozen. PT Ciomas Adisatwa, Tbk. is a part of PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk., which focus and develop in poultry processingt like a sausage , nuggets , etc. In operating, PT Ciomas Adisatwa need performance measurement considering a whole stakeholders to meet one of mission company so that all stakeholders can be prosperous. Performance measurement level corporate which done by PT Ciomas Adisatwa using 4 stakeholders there are stakeholders employee, stakeholders customer, stakeholders suppliers and stakeholders communities and regulator. Total of whole KPI (Key Performance Indicator) this performance measurement is 53 KPI consist of stakeholders employee 16 KPI, stakeholders customer 13 KPI, stakeholders supplier 13 KPI, and stakeholders communities and regulator 11 KPI. The result of this performance measurement using performance prism obtained value index total uses the objectives the matrix (OMAX) as much as 9,159. There are 51 KPI included into green category, 1 KPI included into yellow category and 1 KPI included into red category. The improvement recommendations that can be assigned to KPI with yellow category is by optimizing job training not only to incompetent employees,but also to whole employees. Besides to increase skill employees, it can be used to optimizing the budget. Improvement recommendations that can be assigned to x KPI with red category is by disciplining the supplier with agreement when a material sent quantity is not in accordance, so cooperation will not be prolonged to next period. Inspection also need to do when the time materials weighing and measure instrument used.
Other obstract
--
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2016/551/ 051610158 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 17 Oct 2016 09:44 |
Last Modified: | 19 May 2022 01:45 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151130 |
![]() |
Text
Desi Tristia Ningsih.pdf Download (3MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |