Nurwindi, LindaLuvi (2016) Pengaruh Penambahan Enzim Papain Komersial Dalam Pembuatan Hidrolisat Protein Dari Limbah Cair Surimi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Surimi merupakan produk dari ikan yang telah mengalami proses pencucian, pemisahan daging dari kulit dan tulang, penghalusan dan pencampuran dengan bahan makanan yang bersifat cryoprotective. Dalam proses pengolahan surimi, dihasilkan limbah padat dan cair. Limbah cair yang dihasilkan Dalam limbah cair hasil pengolahan surimi mengandung sekitar 2-5g/L protein terlarut dalam air. Tingginya kandungan protein tersebut menjadikan limbah cair surimi berpotensi untuk dijadikan hidrolisat protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan enzim papain pada proses hidrolisis protein dari limbah cair surimi terhadap kandungan protein dan amonia. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor yakni konsentrasi penambahan enzim dan waktu pengamatan dengan tiga kali pengulangan. Konsentrasi enzim yang digunakan yakni 1, 2, 3, 4, dan 5% (b/v) dengan lama hidrolisis 48 jam dan diamati pada 0, 12, 24, 36, dan 48 jam. Parameter yang diamati adalah kandungan protein, amonia dan kadar air dari hidrolisat protein. Pada penelitian ini, didapat pemurnian enzim papain sebesar 5.85 kali dengan aktivitas spesifik sebesar 0.000212899 U/mg. Kandungan protein hidrolisat protein dari limbah cair surimi mengalami penurunan dari jam ke-0 hingga jam ke-48. Penurunan kandungan protein terbanyak terjadi pada konsentrasi penambahan enzim sebesar 1% (b/v) dengan penurunan kandungan protein dari 2220mg/L menjadi 498mg/L. Kandungan amonia hidrolisat mengalami kenaikan dari jam ke-0 hingga jam ke-48 dengan perlakuan terbaik terjadi pada konsentrasi penambahan enzim 1% (b/v) dengan kenaikan kandungan amonia tertinggi yakni dari 5.62mg/L menjadi ix 170.64mg/L. Kadar air hidrolisat mengalami kenaikan seiiring dengan bertambahnya konsentrasi enzim yang ditambahkan dalam limbah cair surimi dengan kisaran nilai 78.993% - 95.016%.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2016/525/051610132 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 13 Oct 2016 11:14 |
Last Modified: | 25 Oct 2021 01:02 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151101 |
Text
Laporan_Skripsi.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Actions (login required)
View Item |