Isolasi Protein Dari Umbi Uwi (Dioscorea Alata L) Dan Uji Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode Dpph (2,2- Diphenyl-1-Picrylhydrazyl)

Kurniawan, Sofyan (2016) Isolasi Protein Dari Umbi Uwi (Dioscorea Alata L) Dan Uji Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode Dpph (2,2- Diphenyl-1-Picrylhydrazyl). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Umbi uwi (Dioscorea alata L) merupakan salah satu varietas umbi-umbian yang banyak tumbuh di Indonesia sebagai bahan pangan karbohidrat non beras dengan kandungan pati yang tinggi, namun kurang dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat. Secara umum umbi uwi tidak hanya mengandung karbohidrat, tetapi juga mengandung zat makromolekul lain, seperti protein. Selain itu, umbi uwi (Dioscorea alata L) mengandung beberapa senyawa bioaktif seperti diosgenin, polisakarida larut air, dan dioscorin. Dioscorin adalah protein (storage protein) dalam umbi uwi yang berfungsi sebagai zat antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengisolasi protein yang terkandung dalam umbi uwi dan menguji aktivitas antioksidannya. Isolasi protein dilakukan dengan dua langkah, yaitu homogenisasi dan pemurnian hasil dari homogenisasi (homogenat). Proses homogenisasi dilakukan dengan metode liquid shear atau pemecahan cair menggunakan pelarut akuades dan blender sebagai alat pelumat, sehingga terbentuk suspensi cair (homogenat). Setelah itu dilakukan tahap pemurnian dengan teknik pemisahan, yaitu: sentrifugasi dan evaporasi, pengendapan dengan amonium sulfat dan dialisis, serta kromatografi gel. Hasil dari setiap tahapan proses isolasi, yaitu hasil evaporasi supernatan umbi uwi, hasil dialisis dengan buffer fosfat pH 7 dan hasil fraksi kromatografi gel dianalisis dengan metode Bradford untuk diketahui jumlah kandungan protein tertinggi. Secara berturut-turut tahapan proses isolasi menghasilkan konsentrasi viii sebesar 99,07; 135,73; 31,51 ppm. Sehingga kandungan protein tertinggi sebesar 135,73 ppm yang diperoleh pada tahap setelah dialisis dengan buffer fosfat pH 7. Aktivitas antioksidan diuji dengan metode DPPH (2,2- diphenyl-1-picrylhydrazyl) dilihat dari nilai IC50 dan uji stabilitas aktivitas antioksidan dilakukan dengan variasi suhu 30, 40, 50, 60oC dan pH 3, 4, 5, 6, 7, 8 dilihat dari persen inhibisinya (%). Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh konsentrasi nilai IC50 sebesar 254,533 ppm yang termasuk ke dalam kategori aktivitas lemah. Karakteristik aktivitas antioksidan yang dilihat dari persen inhibisinya relatif stabil pada suhu 30, 40, 50 dan 60oC dan pada suhu 50oC umbi uwi memilki persen inhibisi tertinggi sebesar 18,696%. Sedangkan karakteristik aktivitas antioksidan pada variasi pH umbi uwi tidak stabil. Namun pada pH asam (3) umbi uwi memiliki persen inhibisi tertinggi sebesar 10,01%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2016/501/051610108
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 17 Oct 2016 10:14
Last Modified: 24 Oct 2021 22:42
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151075
[thumbnail of 3._Skripsi_A5.pdf]
Preview
Text
3._Skripsi_A5.pdf

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of 3._skripsi_A5_.pdf]
Preview
Text
3._skripsi_A5_.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item