Analisis Pengaruh Variasi Suhu Dan Konsentrasi Alkohol Pada Metode Distilasi Fraksinasi Terhadap Tingkat Kemurnian Alkohol

Kahfi, Muhammad (2016) Analisis Pengaruh Variasi Suhu Dan Konsentrasi Alkohol Pada Metode Distilasi Fraksinasi Terhadap Tingkat Kemurnian Alkohol. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kebutuhan energi terus meningkat setiap tahun terkait dengan perkembangan ekonomi dan pertambahan jumlah penduduk. Sehingga peningkatan kebutuhan energi adalah suatu hal yang tak bisa dihindari. Alkohol merupakan salah satu sumber energi terbarukan karena sifatnya yang dapat diperbarui secara cepat. Alkohol sebagai bahan bakar sampai saat ini menggunakan konsentrasi yang tinggi. Sementara itu, masalah yang selalu timbul dalam proses pembuatan alkohol dengan konsentrasi tinggi terletak pada proses pemurnian yang sulit dilakukan dan juga menghabiskan biaya yang tinggi.. Salah satu proses pemurnian alkohol dilakukan dengan metode distilasi fraksinasi Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial. Variabel tersusun dari dua faktor yaitu konsentrasi alkohol (K) dan Suhu (T). Faktor I (konsentrasi alkohol) terdiri dari 3 taraf yakni 23% (K1),29% (K2), dan 35% (K3). Sedangkan faktor II (suhu) terdiri dari 3 taraf yakni 800C (T1),850C (T2), dan 900C (T3). Masing-masing kombinasi perlakuan dilakukan 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen destilat alkohol berkisar antara 31.18%-59.39%, kadar alkohol berkisar antara 36.81%-52.49%, densitas alkohol berkisar antara 0.828-0.878 g/ml, kalor alkohol berkisar 9365.65-9537.75 kal/gr. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi alkohol yang digunakan untuk pemurnian alkohol pada distilasi fraksinasi, maka distilat alkohol yang dihasilkan memiliki rendemen, kadar alkohol, densitas alkohol, serta kalor alkohol memiliki tingkat kemurnian yang tinggi. Semakin tinggi suhu yang digunakan pada proses distilasi, maka hasil distilat alkohol menghasilkan tingkat kemurnian yang rendah karena molekul pada air akan lebih cepat menguap daripada alkohol.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2016/474/051610081
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 17 Oct 2016 09:04
Last Modified: 24 Oct 2021 22:25
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151043
[thumbnail of Laporan_Skripsi_Muhammad_Kahfi_-125100601111004.pdf]
Preview
Text
Laporan_Skripsi_Muhammad_Kahfi_-125100601111004.pdf

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of Cover_dan_Daftar_Isi.pdf]
Preview
Text
Cover_dan_Daftar_Isi.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item