Zulfikar, A Wildan (2016) Studi Pembuatan Pakan Ternak Terfermentasi Berbasis Kulit Ari Kedelai Dan Bekatul (Kajian Konsentrasi Penambahan Bekatul dan Waktu Fermentasi). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Salah satu limbah potensial yang dimanfaatkan sebagai pakan ternak adalah adalah kulit ari kedelai dan bekatul karena ketersediaannya cukup banyak dan kandungan protein dan energinya cukup tinggi. Bahan pakan yang difermentasi mempunyai nilai nutrisi yang baik karena mikroba mampu memecah komponen yang kompleks menjadi lebih sederhana, sehingga bahan pakan mudah dicerna. Proses fermentasi dapat dilakukan dengan cara menambahkan mikroorganisme EM4. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor. Faktor 1 penambahan bekatul terdiri 3 level dan faktor 2 waktu fermentasi terdiri 3 level. Pengulangan 3 kali sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Parameter yang dianalisa adalah kadar air, kadar abu, serat kasar, lemak kasar, protein kasar dan total isoflavon. Dari data yang diperoleh kemudian dianalisa menggunakan analisa sidik ragam (ANOVA, α = 0,05). Perlakuan terbaik dipilih berdasarkan perlakuan dengan hasil yang telah sesuai SNI dengan waktu fermentasi paling efisien. Waktu fermentasi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar abu, protein kasar, serat kasar, lemak kasar, total isoflavon dan kadar air. Penambahan bekatul berpengaruh nyata terhadap parameter protein kasar, lemak kasar dan total isoflavon. Perlakuan terbaik didapat pada kombinasi penambahan bekatul 5% dan lama fermentasi 24 jam, dengan hasil kadar air sebesar 9,24%; kadar abu 5,79%; protein kasar 16,26%; serat kasar 38,39%; lemak kasar 16,71% dan total isoflavon sebesar 0,0068%.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2016/46/051602927 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Indah Nurul Afifah |
Date Deposited: | 08 Apr 2016 15:39 |
Last Modified: | 16 Nov 2021 02:31 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151027 |
Text
BAB_III.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
BAB_IV.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
|
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
Ringkasan_&_daftar_isi.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
cover_dsb.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
BAB_V.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
BAB_I.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
BAB_II.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Actions (login required)
View Item |