Arham, Mohammad (2016) Pengaruh Aplikasi Teknologi Vacuum Cooling Sebagai Pretreatment Pada Proses Coating Buah Tomat Menggunakan Alat F-Ray (Fruit Spoilage Delay) (Studi Pada Umur Simpan Buah Tomat). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Buah-buahan merupakan komoditi yang mudah mengalami kerusakan karena berbagai macam reaksi dan penanganan buah pasca-panen yang belum tepat. Hal ini tentunya sangat merugikan petani buah karena umur simpan buah singkat dan konsumen memilih mengkonsumsi buah yang masih segar. Untuk itu, diperlukan suatu solusi alternatif untuk memperpanjang umur simpan buah, salah satunya dengan menggunakan inovasi pretreatment vacuum cooling pada coating buah tomat menggunakan alat preservasi bernama Fruit Spoilage Delay (F-RAY). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh preatreatmen vacuum cooling terhadap umur simpan buah tomat yang telah di coating. F-RAY merupakan alat yang memiliki 2 komponen utama, yaitu Vacuum Cooling dan Edible Coating. Vacuum Cooling berfungsi untuk mengurangi panas lapang dan menurunkan aktiviats respirasi, dan edible coating berfungsi sebagai pelapis untuk melindungi buah dari kontak langsung dengan oksigen. Metode pelaksanaan penelitian ini antara lain studi literatur, perancangan penggunaan F-RAY, Penentuan durasi F-RAY untuk buah tomat, aplikasi F-RAY pada buah tomat, pengujian dan analisis data. Pada penelitian ini buah tomat perlakuan F-RAY akan dibandingkan dengan buah tomat tanpa perlakuan dan perlakuan edible coating. Hasil pengujian menunjukkan umur simpan secara kimiawi, tomat dengan perlakuan F-RAY memiliki umur simpan hingga 18 hari, 2 kali lipat lebih lama dibandingkan dengan tomat tanpa perlakuan yang hanya memiliki umur simpan 8 hari dan 10 hari buah tomat perlakuan edible coating. Sedangkan hasil uji sensoris dengan 20 panelis terlatih, daya terima terhadap tomat dengan perlakuan F-RAY mencapai 13-14 hari penyimpanan. Hal tersebut ternyata lebih lama dibanding tomat tanpa perlakuan yang hanya bertahan selama 6-7 hari penyimpanan dan tomat perlakuan edible coating selama 9 hari penyimpanan. Terbukti bahwa perlakuan pretreatment vacuum cooling dapat memperpanjang umur simpan buah secara efektif.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2016/456/051610062 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 27 Oct 2016 14:01 |
Last Modified: | 24 Oct 2021 22:15 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151023 |
![]() |
Text
COVER_SKRIPSI_new.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
![]() |
Text
skripsi_versi_2.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |