Pengaruh Konsentrasi Karagenan Sebagai Edible Coating Dan Suhu Blansing Terhadap Sifat Fisik Dan Kimia Wortel (Daucus Carota L.) Kering Instan

Putra, RachmadMahendra (2016) Pengaruh Konsentrasi Karagenan Sebagai Edible Coating Dan Suhu Blansing Terhadap Sifat Fisik Dan Kimia Wortel (Daucus Carota L.) Kering Instan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Produk pangan yang dikehendaki oleh masyarakat modern tidak hanya mempertimbangkan unsur pemenuhan gizi, akan tetapi juga harus praktis, cepat saji, tahan lama dan tidak memerlukan tempat atau ruang penyimpanan yang lebih besar. Perubahan gaya hidup yang serba cepat tersebut menuntut tersedianya sayuran instan seperti sayuran kering dengan kandungan gizi yang relatif tidak berubah dari bentuk segarnya. Guna memenuhi persyaratan tersebut maka pengeringan harus mampu meminimumkan penurunan kandungan nutrisi, vitamin, aroma, rasa, dan sifat rehidrasi bahan. Dapat diartikan bahwa sayuran kering tersebut harus bisa segar kembali jika direndam dalam air, tetap enak rasanya, dan bergizi. Dalam penelitian ini digunakan wortel sebagai bahan baku utama yang tinggi kandungan beta karoten serta ketersediaannya melimpah. Namun masalah yang muncul wortel rentan teroksidasi saat terpapar udara langsung atau pada saat proses pengolahan. Oleh karena itu perlu sesuai untuk mempertahankan mutu produk.dilakukan pelapisan dengan bahan, komposisi, dan proses pengolahan yang sesuai. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun dengan 2 faktor yaitu konsentrasi karagenan dan suhu pengeringan.Masing – masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi karagenan berpengaruh nyata (α = 0,05) terhadap kadar air, total karoten, rendemen, derajat kecerahan, derajat kemerahan, derajat kekuningan, tekstur dan daya rehidrasi wortel kering. Suhu blansing berpengaruh nyata (α = 0,05) terhadap kadar air, total karoten, rendemen, derajat kecerahan, derajat kemerahan, derajat kekuningan, tekstur dan daya rehidrasi wortel kering. Sedangkan perlakuan terbaik sesuai perhitungan metode multiple attribute wortel kering dengan perlakuan konsentrasi karagenan 1 % dan suhu blansing 95oC.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2016/449/051610055
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 27 Oct 2016 11:23
Last Modified: 24 Oct 2021 22:12
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151015
[thumbnail of 8_DAFTAR_PUSTAKA.pdf] Text
8_DAFTAR_PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 5_metodologi_penelitian.pdf] Text
5_metodologi_penelitian.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 7_pembahasan.pdf] Text
7_pembahasan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of 9_Lampiran.pdf] Text
9_Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of 6_diagram_alir_bab_3.pdf] Text
6_diagram_alir_bab_3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 1_cover.pdf] Text
1_cover.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 2_Pengesahan,Ringkasan,Kata_Pengantar,Daftar_Isi,Riwayat_Hidup_Penulis.pdf] Text
2_Pengesahan,Ringkasan,Kata_Pengantar,Daftar_Isi,Riwayat_Hidup_Penulis.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 3_PENDAHULUAN.pdf] Text
3_PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 4_TINJAUAN_PUSTAKA.pdf] Text
4_TINJAUAN_PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item