Pengaruh Iradiasi Gamma Terhadap Kadar Protein Dan Mikrobiologi Daging Ayam Broiler Pasar Modern Dan Pasar Tradisional Jakarta Selatan

Irmanita, Vindy (2016) Pengaruh Iradiasi Gamma Terhadap Kadar Protein Dan Mikrobiologi Daging Ayam Broiler Pasar Modern Dan Pasar Tradisional Jakarta Selatan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Daging ayam adalah bahan pangan yang memiliki kandungan protein tinggi. Daging ayam jenis broiler lebih disukai karena harganya lebih murah dan teksturnya lunak. Bagian dada dan paha merupakan bagian dari karkas ayam yang terletak dekat dengan organ dalam dan saluran pencernaan ayam, sehingga memiliki tingkat kontaminasi mikroba yang lebih besar. Daging ayam yang dijual pada suhu ruang seperti pada pasar modern dan tradisional memiliki tingkat kontaminasi yang tinggi. Dosis iradiasi (Faktor 1) yang digunakan adalah dosis 0; 3 ; 5 kGy, sedangkan (Faktor 2) merupakan perbedaan pasar yaitu pasar modern dan pasar tradisional. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali ulangan sehingga didapatkan 18 satuan percobaan. Kemudian dibandingkan dengan hasil uji yang terdapat pada Standar Nasional Indonesia (SNI) 2009 dari Badan Standarisasi Nasional (BSN). Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ditemukan Salmonella sp dan C. jejuni pada semua sampel yang diteliti. Sedangkan pada dosis iradiasi 5 kGy ratarata sudah tidak ditemukan bakteri yang tumbuh pada media, kecuali pada media Baird Parker Agar. Pada sampel paha ayam tradisional masih ditemukan bakteri S. aureus tumbuh melebihi batas SNI. Kadar protein dalam sampel dada dan paha ayam pasar modern dan tradisional yang diiradiasi dengan dosis 0; 3 dan 5 kGy berturut-turut sebesar 87,367%, 68,570%, 68,570%, 87,467%, 83,747%, 72,353%, 90,911%, 86,034%, 80,842%, 85,994%, 79,083%, 69,746%. Data yang diperoleh pada penelitian ini diperoleh bahwa kisaran dosis yang tepat digunakan untuk daging ayam adalah 5 kGy, karena dapat menurunkan atau menghilangkan jumlah mikroba kontaminan pada daging ayam yang sesuai dengan SNI (2009).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2016/447/051610053
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 27 Oct 2016 10:56
Last Modified: 24 Oct 2021 22:11
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151013
[thumbnail of skripsi_vindy_irmanita.pdf] Text
skripsi_vindy_irmanita.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item