Studi Kecepatan Pertumbuhan Probiotik (Lactobacillus Plantarum B2 Dan Lactobacillus Acidophillus) Pada Media Fermentasi Susu Skim Dan Sari Kecambah Kacang Tunggak (Vigna Unguiculata)

Aliyya, Himmatin (2016) Studi Kecepatan Pertumbuhan Probiotik (Lactobacillus Plantarum B2 Dan Lactobacillus Acidophillus) Pada Media Fermentasi Susu Skim Dan Sari Kecambah Kacang Tunggak (Vigna Unguiculata). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Belakangan ini cukup banyak adanya pengembangan produk probiotik. Probiotik merupakan minuman yang mengandung sel atau komponen mikroba yang memberikan efek kesehatan dengan menyeimbangkan mikroba pencernaan serta memiliki viabilitas tinggi pada saluran pencernaan. Produk probiotik umumnya berbasis susu, namun beberapa bakteri asam laktat probiotik memiliki aktivitas enzim yang rendah sehingga pertumbuhan dan pembentukkan asamnya cenderung lambat sehingga perlu ditambahkan nutrisi dari bahan lain. Kacang tunggak (Vigna unguiculata) merupakan kacang-kacangan dengan produktifitas yang cukup tinggi di Indonesia, mudah dijumpai di pasaran dan mengandung nilai gizi yang tinggi. Perkecambahan kacang-kacangan untuk adalah suatu metode yang biasa dilakukan di Negara-negara Asia Timur sejak lama dan telah diakui sebagai metode pengolahan yang sederhana dan efektif untuk mendapatkan perubahan dan kualitas nutrisi yang diinginkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui viabitlitas dan kecepatan pertumbuhan Lactobacillus plantarum B2 dan Lactobacillus acidophilus dalam medium fermentasi susu skim dengan penambahan sari kecambah kacang tunggak. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) secara faktorial dengan dua faktor. Faktor I terdiri dari 2 level (isolat L. plantarum dan L. acidophillus) dan faktor II terdiri dari 3 level (konsentrasi 10%, 20% dan 30%). Sehingga didapatkan 6 kombinasi perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali ulangan. Analisa yang dilakukan pada penelitian ini adalah total BAL, analisa pH, analisa total gula dan analisa total asam laktat. Analisa data dilakukan dengan metode Analysis of Varian (ANOVA) dengan uji lanjut BNT dan DMRT 5%. Berdasarkan Metode Zeleny perlakuan terbaik adalah jenis isolat L. acidophilus dan 30% sari kecambah kacang tunggak dengan total asam 1,08%, pH akhir 4,57, total gula 1,28% dan total BAL 12,56 x109.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2016/442/051610048
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 26 Oct 2016 13:06
Last Modified: 24 Oct 2021 22:09
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151008
[thumbnail of Draft_Skripsi_HIMMATIN_ALIYYA_125100501111010_(PDF).pdf] Text
Draft_Skripsi_HIMMATIN_ALIYYA_125100501111010_(PDF).pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item