Pengaruh Pemberian Komponen Pembentuk Gel (Kpg) Simplisia Daun Cincau Hitam (Mesona Palustris Bl) Dan Probiotik Komersial Terhadap Profil Lipid Tikus

Gunawan, FennyAgustina (2016) Pengaruh Pemberian Komponen Pembentuk Gel (Kpg) Simplisia Daun Cincau Hitam (Mesona Palustris Bl) Dan Probiotik Komersial Terhadap Profil Lipid Tikus. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Upaya masyarakat untuk mencari alternatif pengobatan maupun pencegahan penyakit semakin meningkat, salah satunya dengan mengeksplorasi senyawa bioaktif dari bahan alami. Menurut penelitian yang telah dilakukan ditemukan bahwa cincau mengandung komponen aktif diantaranya golongan fenol, komponen sterol, stigmasterol, β-sitosterol, komponen triterpen, asam oleanolat, dan asam ursolat (Hung and Yen, 2002). Tanaman cincau hitam (Mesona palustris BL, Jawa : Janggelan) dalam pemanfaatanya dipasaran hanya sebatas dibuat gel dan disajikan bersama es campur. Cincau hitam mengandung komponen gel polisakarida yang larut dalam air (hidrokoloid). Komponen pembentuk gel sebagai komponen penyusun jaringan merupakan suatu polisakarida alami yang dikategorikan sebagai suatu hidrokoloid yaitu gum yang berfungsi sebagai serat pangan. Karena itu Komponen Pembentuk Gel (KPG) yang merupakan sumber serat larut air dalam hal ini gum, diduga dapat berpotensi sebagai substrat bagi pertumbuhan bakteri asam laktat sehingga mampu menurunkan bakteri patogen. Dari manfaat tersebut diharapkan nantinya pemanfaatannya akan semakin luas terutama untuk jenis pangan sebagai sumber prebiotik. Lacto-B merupakan salah satu sumber probiotik dengan komposisi kriteria sebagai bakteri probiotik yaitu L.achidophilus, B.longum, S.thermophilus. Probiotik ini sudah banyak digunakan masyarakat untuk mengobati diare pada balita dalam bentuk bubuk. KPG cincau hitam memiliki potensi sebagai pangan prebiotik. Namun efek penggabungan KPG cincau hitam dengan penambahan Lacto-B sebagai sumber probiotik belum banyak diketahui. Kombinasi probiotik dan prebiotik tersebut dinamakan sebagai sinbiotik. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian KPG dan probiotik untuk mencegah peningkatan kolesterol dalam darah secara in vivo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan dua faktor dan empat ulangan. Terdapat dua faktor dengan faktor I terdiri dari 5 level dan faktor II terdiri dari 4 level yang diulang sebanyak 4 kali. Faktor I yaitu jenis formula perlakuan (A) yang terdiri dari kontrol, prebiotik, probiotik, sinbiotik dan kolesterol sedangkan faktor II yaitu lama/waktu (B) yang terdiri dari hari 0, 7, 14, dan 21. Pengumpulan data dilakukan dengan penghitungan jumlah pakan yang dikonsumsi, penimbangan berat badan tikus dan pengujian profil lipid pada masing-masing perlakuan penelitian meliputi kadar LDL-c, HDL-c, Total Kolesterol dan Trigliserida. Data yang diperoleh dianalisa dengan menggunakan analisis varians (ANOVA) dengan selang kepercayaan 5% dan untuk uji lanjut BNT dengan selang kepercayaan 5%. Berdasarkan penelitian pada profil lipid tikus hasil pengujian secara in vivo dapat diketahui bahwa perlakuan pemberian komponen pembentuk gel cincau hitam dan probtiotik komersial Lacto-B selama 3 minggu terlihat mampu memberikan pengaruh yang baik terhadap perbaikan pada masing-masing profil lipid darah pada tikus dengan penurunan kadar total kolesterol 5,40 mg/dL, trigliserida 6,35 mg/dL, dan LDL kolesterol 19,33 mg/dL, serta kenaikan kadar HDL kolesterol 5,20 mg/dL. Berdasarkan perhitungan statistik, kelompok tikus yang diberi perlakuan sinbiotik menunjukkan adanya pengaruh yang nyata (α= 0,05) terhadap profil lipid darah tikus.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2016/441/051610047
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 26 Oct 2016 12:45
Last Modified: 24 Oct 2021 22:08
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151007
[thumbnail of FENNY_AGUSTINA-0911013011-FTP-THP-UB.pdf] Text
FENNY_AGUSTINA-0911013011-FTP-THP-UB.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item