Studi Pembuatan Kefir Nira Siwalan (Borassus Flabellifer L.) (Pengaruh Perlakuan Pasteurisasi Dan Penambahan Konsentrasi Kefir Grains).

WisnuS, Sukma (2016) Studi Pembuatan Kefir Nira Siwalan (Borassus Flabellifer L.) (Pengaruh Perlakuan Pasteurisasi Dan Penambahan Konsentrasi Kefir Grains). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Water kefir merupakan minuman probiotik yang mengandung bakteri baik bagi tubuh manusia. Manfaat dari water kefir diantaranya adalah adanya bakteri probiotik yang terbukti dapat memperbaiki proses pencernaan dengan menyediakan mikroflora yang dibutuhkan dan dapat menghambat pertumbuhanbakteri patogen di dalam saluran pencernaan. Pohon siwalan (Borassus flabellifer) merupakan salah satu tanaman yang banyak ditanam di Kota Tuban. Tanaman ini memiliki kandungan gula yang tinggi. Kandungan gula inilah yang dapat dimanfaatkan mikroorganisme sebagai nutrisi untuk bermetabolisme dan menghasilkan minuman probiotik, salah satunya adalah minuman kefir. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana proporsi penggunaan nira siwalan yang tepat dan metode inkubasi yang cocok dalam pembuatan minuman kefir nira siwalan serta bagaimana pengaruh pengenceran nira siwalan dan metode inkubasi terhadap sifat fisik, kimia dan organoleptik kefir nira siwalan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor, dimana faktor pertama adalah pasteurisasi terdiri dari 2 level yaitu pasteurisasi dan non-pasteurisasi. Sedangkan faktor kedua adalah penambahan kefir grains yang terdiri dari 3 level yaitu penambahan kefir grains 5%, penambahan kefir grains 7,5% dan penambahan kefir grains 10% . Setiap perlakuan dilakukan 3 kali ulangan, sehingga jumlah perlakuan percobaan keseluruhan adalah 18 satuan percobaan. Data kemudian dianalisa dengan ANOVA two ways dan dilanjutkan dengan uji BNT dengan selang kepercayaan 5% dan apabila terdapat beda nyata pada interaksi kedua perlakuan dilakukan uji DMRT (Duncan’s Multiple Range Test). Penentuan perlakuan terbaik menggunakan metode Zeleny Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan kefir grains yang berbeda memberikan pengaruh yang sangat nyata (α=5%) terhadap nilai pH, total asam serta total gula kefir nira siwalan, perlakuan metode pasteurisasi nira siwalan memberikan pengaruh yang sangat nyata (α=5%) terhadap total gula kefir nira siwalan dan nilai pH akan tetapi tidak berpengaruh terhadap total asam. Sedangkan interaksi antar faktor tidak berpengaruh nyata terhadap nilai pH, total asam dan total gula kefir nira siwalan. Perlakuan terbaik pada parameter kimia, fisik serta mikrobiologi nilai produk tertinggi diperoleh dengan perlakuan penambahan kefir grains 10% dengan metode pasteurisasi yakni dengan nilai total bakteri asam laktat 2,68 x 107 cfu/ml; total khamir 5,53 x 105 cfu/ml; pH 3,83; total asam 1,08%; dan total gula sebesar 11,95 %.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2016/436/051610042
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 26 Oct 2016 11:05
Last Modified: 24 Oct 2021 22:01
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151001
[thumbnail of 8_._fix_DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
8_._fix_DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 11_._BAB_III.fix_METODE_PENELITIAN.pdf]
Preview
Text
11_._BAB_III.fix_METODE_PENELITIAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10_._BAB_II.fix_TINJAUAN_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
10_._BAB_II.fix_TINJAUAN_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 12_._BAB_IV._fix_hasil_dan_pembahasan_wisnu.pdf]
Preview
Text
12_._BAB_IV._fix_hasil_dan_pembahasan_wisnu.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 9_._BAB_I_.fix_PENDAHULUAN.pdf]
Preview
Text
9_._BAB_I_.fix_PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 15_._fix_LAMPIRAN_wisnu2.pdf]
Preview
Text
15_._fix_LAMPIRAN_wisnu2.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 14_.fix_DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
14_.fix_DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 13_._BAB_V._FIX_KESIMPULAN.pdf]
Preview
Text
13_._BAB_V._FIX_KESIMPULAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1_.fix_COVER.pdf]
Preview
Text
1_.fix_COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2_._LEMBAR_PERSETUJUAN.pdf]
Preview
Text
2_._LEMBAR_PERSETUJUAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3_._LEMBAR_PENGESAHAN2.pdf]
Preview
Text
3_._LEMBAR_PENGESAHAN2.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4_._PERNYATAAN_KEASLIAN_SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
4_._PERNYATAAN_KEASLIAN_SKRIPSI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6_.fix_RINGKASAN.pdf]
Preview
Text
6_.fix_RINGKASAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5_.RIWAYAT_HIDUP.pdf]
Preview
Text
5_.RIWAYAT_HIDUP.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7_._KATA_PENGANTAR.pdf]
Preview
Text
7_._KATA_PENGANTAR.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item