Pengaruh Proporsi Air : Tomat Dan Lama Fermentasi Terhadap Velva Tomat (Solanum Lycopersicum) Probiotik Dengan Isolat Lactobacillus Casei (Analisa Fisikokimia)

Octarina, UllyviaDewi (2016) Pengaruh Proporsi Air : Tomat Dan Lama Fermentasi Terhadap Velva Tomat (Solanum Lycopersicum) Probiotik Dengan Isolat Lactobacillus Casei (Analisa Fisikokimia). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Produktivitas buah tomat di Indonesia tiap tahunnya mengalami peningkatan, namun kebutuhan penyerapan tomat di Indonesia masih cukup rendah. Akibatnya Indonesia mengalami kelebihan produksi yang cukup besar. Hal ini dikarenakan pemanfaatan buah tomat yang masih sederhana dan belum melalui pengolahan yang tepat. Pengolahan tomat yang kurang optimal di masyarakat, dapat disebabkan karena umur simpan tomat yang singkat dan mudah rusak ketika penyimpanan. Modifikasi pengolahan yang dapat dilakukan adalah dengan mengolah buah tomat menjadi velva probiotik. Penambahan bakteri probiotik bertujuan untuk meningkatkan nilai gizi dari velva tersebut yang bermanfaat bagi tubuh ketika dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proporsi air dan buah serta lama fermentasi terhadap karakteristik mikrobiologi, fisikokimia dan organolepik dalam pembuatan velva tomat probiotik. Penelitian ini disusun secara faktorial yang dirancang dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor. Faktor I adalah proporsi air dengan buah sebanyak 3 level (1:1. 1:2. 1:3). Faktor II adalah variasi lama fermentasi sebanyak 3 level (4 jam, 6 jam, 8 jam). Hasil pengamatan dianalisa dengan analisa keragaman (ANOVA). Apabila terdapat perbedaan nyata pada interaksi kedua perlakuan, dilakukan uji lanjut menggunakan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Apabila tidak terdapat interaksi namun di salah satu perlakuan atau keduanya terdapat beda nyata, maka dilakukan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan selang kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik terdapat pada proporsi air : tomat sebesar 1:2 dengan lama fermentasi 6 jam dimana nilai rerata total asam 0,76 %, pH 3,9, total gula 26,68%, TPT 26,67°Brix, viskositas 92 cP, log total BAL 10,18 CFU/ml, melting rate 11 menit/5gr, overrun 47,13%, nilai L* 38,9, nilai a* 12, Nilai b* 13, dan derajat hue 49,5°

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2016/433/051610039
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 26 Oct 2016 09:51
Last Modified: 24 Oct 2021 15:13
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150999
[thumbnail of 5-HALAMAN_RIWAYAT_HIDUP_.pdf] Text
5-HALAMAN_RIWAYAT_HIDUP_.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 9-HALAMAN_SUMMARY_.pdf] Text
9-HALAMAN_SUMMARY_.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 6-HALAMAN_PERUNTUKAN_.pdf] Text
6-HALAMAN_PERUNTUKAN_.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 8-HALAMAN_RINGKASAN_.pdf] Text
8-HALAMAN_RINGKASAN_.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 7-HALAMAN_PERNYATAAN_KEASLIAN_.pdf] Text
7-HALAMAN_PERNYATAAN_KEASLIAN_.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 10-HALAMAN_KATA_PENGANTAR_.pdf] Text
10-HALAMAN_KATA_PENGANTAR_.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 11-DAFTAR_ISI.pdf] Text
11-DAFTAR_ISI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 12-HALAMAN_DAFTAR_TABEL_.pdf] Text
12-HALAMAN_DAFTAR_TABEL_.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 20-_DAFTAR_PUSTAKA.pdf] Text
20-_DAFTAR_PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 13-HALAMAN_DAFTAR_GAMBAR.pdf] Text
13-HALAMAN_DAFTAR_GAMBAR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 14-HALAMAN_DAFTAR_LAMPIRAN.pdf] Text
14-HALAMAN_DAFTAR_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 15-I_PENDAHULUAN_.pdf] Text
15-I_PENDAHULUAN_.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 16-II_TINJAUAN_PUSTAKA.pdf] Text
16-II_TINJAUAN_PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 17-III_METODE_PENELITIAN.pdf] Text
17-III_METODE_PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 18-IV_HASIL_DAN_PEMBAHASAN.pdf] Text
18-IV_HASIL_DAN_PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of 19-V_KESIMPULAN_DAN_SARAN.pdf] Text
19-V_KESIMPULAN_DAN_SARAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 1-SAMPUL.pdf] Text
1-SAMPUL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 2-HALAMAN_JUDUL.pdf] Text
2-HALAMAN_JUDUL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 3-LEMBAR_PERSETUJUAN_.pdf] Text
3-LEMBAR_PERSETUJUAN_.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 4-HALAMAN_PENGESAHAN_.pdf] Text
4-HALAMAN_PENGESAHAN_.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item