Octarina, UllyviaDewi (2016) Pengaruh Proporsi Air : Tomat Dan Lama Fermentasi Terhadap Velva Tomat (Solanum Lycopersicum) Probiotik Dengan Isolat Lactobacillus Casei (Analisa Fisikokimia). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Produktivitas buah tomat di Indonesia tiap tahunnya mengalami peningkatan, namun kebutuhan penyerapan tomat di Indonesia masih cukup rendah. Akibatnya Indonesia mengalami kelebihan produksi yang cukup besar. Hal ini dikarenakan pemanfaatan buah tomat yang masih sederhana dan belum melalui pengolahan yang tepat. Pengolahan tomat yang kurang optimal di masyarakat, dapat disebabkan karena umur simpan tomat yang singkat dan mudah rusak ketika penyimpanan. Modifikasi pengolahan yang dapat dilakukan adalah dengan mengolah buah tomat menjadi velva probiotik. Penambahan bakteri probiotik bertujuan untuk meningkatkan nilai gizi dari velva tersebut yang bermanfaat bagi tubuh ketika dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proporsi air dan buah serta lama fermentasi terhadap karakteristik mikrobiologi, fisikokimia dan organolepik dalam pembuatan velva tomat probiotik. Penelitian ini disusun secara faktorial yang dirancang dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor. Faktor I adalah proporsi air dengan buah sebanyak 3 level (1:1. 1:2. 1:3). Faktor II adalah variasi lama fermentasi sebanyak 3 level (4 jam, 6 jam, 8 jam). Hasil pengamatan dianalisa dengan analisa keragaman (ANOVA). Apabila terdapat perbedaan nyata pada interaksi kedua perlakuan, dilakukan uji lanjut menggunakan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Apabila tidak terdapat interaksi namun di salah satu perlakuan atau keduanya terdapat beda nyata, maka dilakukan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan selang kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik terdapat pada proporsi air : tomat sebesar 1:2 dengan lama fermentasi 6 jam dimana nilai rerata total asam 0,76 %, pH 3,9, total gula 26,68%, TPT 26,67°Brix, viskositas 92 cP, log total BAL 10,18 CFU/ml, melting rate 11 menit/5gr, overrun 47,13%, nilai L* 38,9, nilai a* 12, Nilai b* 13, dan derajat hue 49,5°
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2016/433/051610039 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 26 Oct 2016 09:51 |
Last Modified: | 24 Oct 2021 15:13 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150999 |
Text
5-HALAMAN_RIWAYAT_HIDUP_.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
9-HALAMAN_SUMMARY_.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
6-HALAMAN_PERUNTUKAN_.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
8-HALAMAN_RINGKASAN_.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
7-HALAMAN_PERNYATAAN_KEASLIAN_.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
10-HALAMAN_KATA_PENGANTAR_.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
11-DAFTAR_ISI.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
12-HALAMAN_DAFTAR_TABEL_.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
20-_DAFTAR_PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
13-HALAMAN_DAFTAR_GAMBAR.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
14-HALAMAN_DAFTAR_LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
15-I_PENDAHULUAN_.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
16-II_TINJAUAN_PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
17-III_METODE_PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
18-IV_HASIL_DAN_PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
|
Text
19-V_KESIMPULAN_DAN_SARAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
1-SAMPUL.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
2-HALAMAN_JUDUL.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
3-LEMBAR_PERSETUJUAN_.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
4-HALAMAN_PENGESAHAN_.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Actions (login required)
View Item |