Utomo, RizkiWahyu (2016) Pengaruh Natrium Bikarbonat Terhadap Karakteristik Bungkil Kacang Tanah (Arachis Hypogea, L) (Kajian Konsentrasi Natrium Bikarbonat Dan Lama Waktu Perendaman). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Masyarakat Indonesia pada umumnya mengenal berbagai makanan yang terbuat dari kacang tanah. Produksi kacang tanah tahun 2015 (ARAM I) diperkirakan sebesar 657,59 ribu ton biji kering, naik sebanyak 18,70 ribu ton ( naik 2,93%) dibandingkan tahun 2014. Naiknya produksi diperkirakan terjadi karena naiknya produktivitas sebesar 0,64 Ku/Ha (Naik 5%). Rata-rata luas panen kacang tanah selama periode 2011-2015 sebesar 521,59 ribu hektar dan kontribusi luas panen kacang tanah nasional didominasi oleh pulau jawa sebesar 71,35% (Kementrian Pertanian, 2015). Teknologi defatting merupakan salah satu pengembangan teknologi diversifikasi yang luas. Sasaran utamanya adalah industri rumah tangga maupun industri kecil menengah untuk meningkatkan keuntungan dan kesejahteraan. Salah satu produk hasil defatting adalah bungkil kacang tanah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi Natrium Bikarbonat dan lama waktu perendaman terhadap sifat kimia dan organoleptik pada bungkil kacang tanah. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor (konsentrasi Natrium Bikarbonat dan lama waktu perendaman) dan 3 ulangan. Data yang diperoleh dianalisa menggunakan Sidik Ragam (ANOVA). Apabila dalam perlakuan terdapat pengaruh nyata dilakukan uji BNT dengan taraf kepercayaan 5% dan dilakukan uji DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) apabila terdapat interaksi pada kedua perlakuan. Hasil uji organoleptik dianalisa menggunakan uji Hedonik. Pemilihan perlakuan terbaik dengan metode Zeleny. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Interaksi antara perlakuan konsentrasi Natrium Bikarbonat dan lama waktu perendaman memberikan pengaruh nyata (α = 0,05) terhadap kandungan kadar lemak dan kadar abu pada bungkil kacang tanah. Perlakuan konsentrasi Natrium Bikarbonat dan lama waktu perendaman memberikan pengaruh nyata (α = 0,05) terhadap kadar air, kadar abu, dan kadar Asam Lemak Bebas pada bungkil kacang tanah. Perlakuan konsentasi Natrium Bikarbonat 0,2% dan lama waktu perendaman 2 jam merupakan perlakuan terbaik dilihat dari parameter kimia dan organoleptik yaitu: kadar air (5,06%), kadar abu (1,53%), lemak (10,98%), asam lemak bebas (2,12%) serta memiliki warna (4,45) dan aroma (4,28).
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2016/432/051610038 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 26 Oct 2016 09:41 |
Last Modified: | 24 Oct 2021 15:11 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150998 |
Text
RIZKI.W.U.pdf Restricted to Registered users only Download (5MB) |
Actions (login required)
View Item |