Manurung, NovianiHartati (2016) Studi Karakteristik Snack Kacang Press (Kajian Varietas Dan Lama Pengeringan Kacang Tanah (Arachis Hypogaea L.)). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kacang tanah (Arachis hypogaea L.) dibudidayakan di Indonesia pada sekitar abad ke - 17. Tahun 2015 total produksi kacang tanah di Indonesia sebesar 610.377 ton. Kacang tanah memiliki kandungan protein, niacin, magnesium, vitamin C, mangan, krom, kolesterol yang rendah, asam lemak tidak jenuh hingga 80%, dan asam linoleat 40 – 45%. Kandungan lemak dalam kacang tanah mencapai 42,8% menjadi pembatas dalam mengkonsumsi kacang tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh varietas dan lama pengeringan serta interaksi kedua perlakuan tersebut terhadap sifat kimia dan organoleptik pada snack kacang press. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Tersarang (Nested Design) yang disusun secara faktorial dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor I merupakan varietas kacang tanah tuban, macan dan kancil . Faktor II merupakan lama pengeringan yaitu 72 jam, 48 jam dan 0 jam. Dari faktor tersebut didapatkan 9 kombinasi perlakuan, masing -masing diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 27 satuan percobaan, pengaruh nyata pada kedua perlakuan diuji lanjut dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil) dengan 5% dan 1%. Analisa yang dilakukan meliputi analisa kimia, dan organoleptik. Pemilihan perlakuan terbaik dengan metode Multiple Attribute ( Zeleny). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan lama pengeringan kacang tanah variets tuban, macan, kancil berpengaruh sangat nyata (α = 1%) terhadap semua karakteristik baik kimia (kadar air, kadar karbohidrat, kadar lemak, kadar protein, kadar abu). Perlakuan ketiga varietas kacang tanah tidak berpengaruh nyata (α= 5%) terhadap karakteristik kimia dan organoleptik pada snack kacang press. Hasil penelitian menunjukkan nilai perlakuan terbaik snack kacang press varietas tuban (lama pengeringan 0 jam), varietas macan (lama pengeringan 48 jam), kancil (lama pengeringan 72 jam) menurut kimia adalah sebagai berikut kadar air (4,94%, 4,52%, 4,21%), kadar lemak (11,74%, 12,63%, 13,7%), kadar protein (31,48%, 32,39%, 35,37%), kadar abu (1,93%, 2,11%, 2,56%), kadar karbohidrat (48,91%, 48,35%, 44,16%). Nilai perlakuan terbaik snack kacang press (varietas tuban, macan, kancil dengan lama pengeringan 72 jam) menurut organoleptik sebagai berikut rasa (5,43%, 4,55%, 4,38%), kerenyahan (4,78%, 4,48%, 4,50%), aroma (4,35%, 4,35%, 4,25%).
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2016/430/051610036 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 28 Oct 2016 09:31 |
Last Modified: | 24 Oct 2021 15:11 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150996 |
![]() |
Text
Jurnal_Noviani_0911011053.pdf Restricted to Registered users only Download (5MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |