Karakteristik Fisikokimia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Dengan Berbagai Varietas Buah Salak (Salacca Zalacca)

Dewantari, FirkaJulian (2016) Karakteristik Fisikokimia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Dengan Berbagai Varietas Buah Salak (Salacca Zalacca). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kombucha merupakan produk minuman tradisional hasil fermentasi larutan teh dan gula dengan menggunakan starter kultur kombucha (Acetobacter xylinum dan beberapa jenis khamir) yang mempunyai rasa manis dengan sedikit keasaman serta mengandung sedikit alkohol. Umumnya kombucha dibuat dengan bahan dasar teh hitam atau teh hijau. Sehingga dilakukan diversifikasi kombucha dari buah-buahan yang mampu meningkatkan dalam aspek gizi dan kesehatan. Buah salak (Salacca zalacca) merupakan buah tropis asli Indonesia yang tersebar di seluruh kepulauan Indonesia. Salak memiliki kandungan tanin, zat bioaktif antioksidan seperti vitamin A dan vitamin C, serta senyawa fenolik. Antioksidan adalah suatu senyawa yang dapat menghambat dan mencegah kerusakan yang disebabkan oleh proses oksidasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik dan aktivitas antioksidan kombucha dari berbagai varietas salak yang dihasilkan Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor yaitu varietas jenis salak (salak suwaru, salak segaran, salak pondoh, salak madu, dan salak doyong), kemudian perlakuan diulang dengan 3 kali ulangan sehingga diperoleh 15 perlakuan. Analisa data diuji mengunakan metode ANOVA dengan uji lanjut BNT selang kepercayaan 5%. Apabila terdapat beda nyata maka dilakukan uji BNT 5%. Pemilihan perlakuan terbaik menggunakan metode Zeleny. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai varietas salak selama fermentasi berpengaruh nyata (α=0,05) terhadap pH, total asam, total fenol, aktivitas antioksidan, namun tidak berpengaruh nyata terhadap total gula, total fenol, tingkat kecerahan (L*) dan tingkat kekuningan (b+). Perlakuan terbaik terdapat pada kombucha salak suwaru dengan lama fermentasi 14 hari memiliki nilai pH 3,15, total asam 1,65%, total fenol 623,333 mg/l, aktivitas antioksidan 18,030, total gula 7,563%, TPT 11,33%, nilai kecerahan (L*) 30,83 dan nilai kekuningan (b+) 13,15.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2016/422/051610028
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 27 Oct 2016 14:41
Last Modified: 24 Oct 2021 15:06
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150987
[thumbnail of cover,_daftar_isi,_daftar_lampiran_dll.pdf] Text
cover,_daftar_isi,_daftar_lampiran_dll.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_I_PENDAHULUAN.pdf] Text
BAB_I_PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab_3_Metode_Penelitian_dan_Pelaksanaan.pdf] Text
Bab_3_Metode_Penelitian_dan_Pelaksanaan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Lampiran_11_Analisa_Perlakuan_Terbaik_Metode_Zeleny.pdf] Text
Lampiran_11_Analisa_Perlakuan_Terbaik_Metode_Zeleny.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_II_TINJAUAN_PUSTAKA.pdf] Text
BAB_II_TINJAUAN_PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB_IV_HASIL_DAN_PEMBAHASAN_docx.pdf] Text
BAB_IV_HASIL_DAN_PEMBAHASAN_docx.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item