Tegarwati, FinaAyu (2016) Pemanfaatan Limbah Keju Sebagai Substrat Pembuatan Nata De Whey Dengan Pengaruh Penambahan Sukrosa Terhadap Karakteristik Nata De Whey. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Indonesia merupakan salah satu negara yang cukup dikenal sebagai penghasil susu yang dapat diolah menjadi berbagai produk olahan seperti keju. Tingkat permintaan keju di Indonesia dari tahun ke tahun semakin meningkat seiring dengan semakin berkembangnya berbagai jenis industri turunan yang berbahan dasar keju. Namun hal ini tidak diikuti dengan pemanfaatan limbah pada industri pengolahan keju yaitu berupa whey. Whey hasil samping proses pembuatan keju mengandung 6,5 % padatan yang terdiri atas 4,8 % laktosa, 0,6 % protein, 0,6 % mineral, 0,15 % asam laktat, 0,25 % nitrogen non protein dan 0,1 % lemak. Belakangan ini diketahui bahwa limbah cair whey dari proses pembuatan keju dapat digunakan sebagai bahan dalam pembuatan nata yang disebut dengan nata de whey. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan sukrosa terhadap karakteristik nata de whey. Penelitian dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun dengan 2 faktor. Faktor I yaitu konsentrasi Inokulum dengan variasi konsentrasi 5%, 10%, dan 15% dan Faktor II yakni konsentrasi sukrosa dengan variasi 3%, 4%, dan 5%. Parameter pengujian fisik meliputi rendemen, ketebalan, uji kekenyalan, dan kadar air. Sedangkan parameter kimia meliputi total gula, pH, dan total asam. Berdasarkan Metode Zeleny perlakuan terbaik nata de whey pada konsentrasi inokulum 10% dan konsentrasi sukrosa 4% dengan pH akhir 3,2 ± 0,13, total gula 4,24 ± 1,11 (%), total asam 1,67 ± 0,08 (%), rendemen 84,41 ± 7,27 (%), ketebalan 1,345 ± 0,18 (mm), kadar air 83,4 ± 1,97 (%), kadar serat 3,95 %, dan analisa kecerahan dengan nilai L 53,0.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2016/401/051607910 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 03 Oct 2016 11:54 |
Last Modified: | 24 Oct 2021 14:53 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150967 |
![]() |
Text
8-KATA_PENGANTAR.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
18-DAFTAR_PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
19-LAMPIRAN_ANALISA.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
![]() |
Text
BAB_I.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
9-DAFTAR_ISI.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
BAB_II.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
![]() |
Text
BAB_III.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
1-SAMPUL.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
4-HALAMAN_PENGESAHAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
4-HALAMAN_RIWAYAT_HIDUP.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
5-HALAMAN_PERNYATAAN_KEASLIAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
6-HALAMAN_RINGKASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
7-HALAMAN_SUMMARY.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
16-BAB_IV_HASIL_DAN_PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
![]() |
Text
17-BAB_V_PENUTUP.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |