Prediksi Kematangan Sangrai Biji Kakao (Theobroma Cacao L.) Berdasarkan Analisis Warna Dan Kadar Air Menggunakan Pemodelan Artificial Neural Network (Ann)

Santoso, SetiawanDjodi (2016) Prediksi Kematangan Sangrai Biji Kakao (Theobroma Cacao L.) Berdasarkan Analisis Warna Dan Kadar Air Menggunakan Pemodelan Artificial Neural Network (Ann). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penyangraian biji kakao merupakan proses penting untuk menghasilkan produk olahan kakao yang berkualitas. Dalam proses penyangraian, akan sangat menentukan kualitas kematangan sangrai biji kakao. Selama ini penentuan kematangan sangrai biji kakao dilakukan secara manual sehingga cenderung bersifat subjektif. Pemanfaatan analisis Citra Digital (Image Analysis) dan Pemodelan Jaringan Syaraf Tiruan atau Artificial Neural Network (ANN) dapat menjadi solusi alternatif dalam memprediksi kematangan sangrai biji kakao berdasarkan kadar air biji kakao secara objektif, cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara indeks warna maupun tekstur terhadap kandungan kadar air biji kakao yang nantinya digunakan sebagai acuan dalam menentukan kematangan sangrai biji kakao. Tentunya tidak semua indeks warna maupun tekstur digunakan, melainkan dipilih indeks terbaik berdasarkan nilai R-squared terbaik. Dipilih 5 parameter terbaik untuk digunakan sabgai input prediksi kadar biji kakao sangrai menggunakan ANN. Dari hasil dapat diketahui bahwa semakin lama proses penyangraian maka kadar air semakin menurun dengan nilai R-squared = 0,9653. Parameter terbaik yang digunakan sebagai input yaitu Red, Value, CMY_Y, Lab_a dan Lab_b. Pada tahap pemodelan menggunakan ANN diperoleh nilai MSE secara berturut-turut yaitu pada validasi 10% diperoleh nilai MSE 0,012. Pada validasi 15% diperoleh nilai MSE 0,013 dan pada validasi 20% diperoleh nilai MSE 0,018.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2016/392/051607761
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 30 Sep 2016 14:02
Last Modified: 24 Oct 2021 14:41
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150955
[thumbnail of LAPORAN_SKRIPSI_(SETIAWAN_DJODI_SANTOSO).pdf] Text
LAPORAN_SKRIPSI_(SETIAWAN_DJODI_SANTOSO).pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item