Nugraha, Febrianta Vira (2016) Profiling Atribut Sensori Nasi Tempong Oleh Masyarakat Banyuwangi Menggunakan Metode RATA (Rate All That Apply) di Kabupaten Banyuwangi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Tingginya jumlah wisatawan yang berkunjung ke kabupaten Banyuwangi memberikan peluang untuk peningkatan wisata kuliner di kabupaten Banyuwangi. Wisata kuliner merupakan salah satu daya tarik bagi wisatawan mancanegara maupun domestik. Salah satu makanan tradisional yang populer di Kabupaten Banyuwangi adalah nasi tempong. Nasi tempong adalah makanan lokal khas Banyuwangi berupa nasi dengan sayuran yang direbus dengan lauk tempe, tahu, dadar jagung, ikan asin goreng, dan sambal terasi. Profiling ini dilakukan dengan metode RATA (Rate-all-that-Apply). Profiling atribut sensori nasi tempong dilakukan pada 3 warung di Kabupaten Banyuwangi. Berdasarkan hasil profiling atribut sensori keseluruhan komponen nasi tempong, diperoleh 5 atribut sensori yang dominan yaitu rasa manis, aroma kemangi, aroma jeruk sambal, aroma jagung, dan aroma telur. Profil atribut sensori untuk tiap komponen dari ketiga warung diperoleh 2 atribut sensori yang dominan yaitu atribut sensori aroma tomat ranti pada komponen sambal terasi dan atribut sensori mouthfeel kering. Profil atribut sensori nasi tempong berdasarkan transkrip wawancara yaitu nasi tempong memiliki atribut sensori utama yaitu mouthfeel pedas, rasa asin, rasa manis, rasa asam, dan sensasi menyegarkan. Berdasarkan analisa PCA (Principal Component Analysis) keseluruhan komponen diperoleh faktor individu merupakan faktor dominan yang mempengaruhi respon responden terhadap atribut. Analisa PCA untuk tiap komponen pada atribut aroma tomat ranti diperoleh faktor usia responden merupakan faktor dominan yang mempengaruhi respon responden terhadap atribut aroma tomat ranti. Analisa PCA untuk tiap komponen nasi tempong pada atribut sensori mouthfeel kering diperoleh diperoleh faktor usia responden merupakan faktor dominan yang mempengaruhi respon responden terhadap atribut mouthfeel kering pada tahu. Berdasarkan uji tingkat kepuasan konsumen diperoleh tingkat kepuasan konsumen dari ketiga warung relatif sama
English Abstract
The high number of tourists visiting Banyuwangi provide opportunities for improved culinary tourism in Banyuwangi. Culinary tourism is one of the attraction for domestic and foreign tourists. One popular traditional food in Banyuwangi is nasi tempong. Nasi tempong Banyuwangi is typical local food such as rice with a side dish of boiled vegetables with tempe, tofu, corn patty, fried salted fish and shrimp paste sambal. This profiling is done by RATA method (Rate-all-that-Apply). Sensory attributes profiling of nasi tempong is done at 3 stall in Banyuwangi. Based on the results of sensory profiling attributes nasi tempong whole component, obtained five dominant sensory attributes, sweet taste, basil aroma, Citrus amblycarpa aroma, corn aroma and egg aroma. Sensory attributes profiling for each component of the three stalls obtained two dominant sensory attributes currant tomato aroma from chili paste and dry mouthfeel from tofu. Sensory attributes profiling of nasi tempong based transcript of the interview that nasi tempong has main sensory spicy, salty, sour and refreshing sensation. PCA (Principal Component Analysis) analysis based on whole components obtained individual factors are the dominant factors that affects response of the respondents. PCA analysis for each component in currant tomato aroma obtained respondents age factors are the dominant factors that affects response of the respondents. PCA analysis for each component in dry mouthfeel obtained respondents age factors are the dominant factors that affects response of the respondents. Based on the test of customer satisfaction obtained the customer satisfaction is similar
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2016/38/051602916 |
Uncontrolled Keywords: | Wisata kuliner, Nasi tempong, Profiling, Atribut sensori, RATA,-Culinary tourism, Nasi tempong, Profiling, Sensory attributes, RATA |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 13 Apr 2016 11:25 |
Last Modified: | 02 Dec 2021 03:40 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150941 |
Text
Skripsi-Febrianta_Vira_Nugraha.pdf Restricted to Registered users only Download (7MB) |
Actions (login required)
View Item |