Fortifikasi Mi Instan Dengan Fraksi Tidak Tersabunkan (Ftt) Mengandung Senyawa Bioaktif Dari Distilat Asam Lemak Minyak Sawit (Dalms)

Rosanti, Fenny (2016) Fortifikasi Mi Instan Dengan Fraksi Tidak Tersabunkan (Ftt) Mengandung Senyawa Bioaktif Dari Distilat Asam Lemak Minyak Sawit (Dalms). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Distilat Asam Lemak Minyak Sawit (DALMS) merupakan hasil samping dari proses pemurnian fisik minyak sawit dari tahap deodorisasi, di mana jumlahnya mencapai 3,66% dari berat CPO. DALMS mengandung senyawa bioaktif fitosterol, tokoferol, tokotrienol, dan skualen yang bermanfaat bagi kesehatan. Kandungan senyawa bioaktif pada DALMS terdapat pada Fraksi Tidak Tersabunkan (FTT) sehingga untuk memperolehnya perlu dilakukan proses saponifikasi. Pemilihan mi instan sebagai produk yang difortifikasi dengan FTT dari DALMS karena tingginya potensi pasar mi instan di Indonesia. Menurut WINA penjualan mi instan di Indonesia pada tahun 2013 mencapai 14,4 miliar bungkus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi dan perbedaan konsentrasi FTT dari DALMS untuk menghasilkan perlakuan terbaik terhadap sifat fisik dan organoleptik, dan mengetahui karakteristik senyawa bioaktif dan kimia mi instan perlakuan terbaik. Penelitian ini terdiri dari 5 tahap yaitu saponifikasi DALMS, pembuatan mi instan, analisis fisik dan organoleptik, ekstraksi FTT, analisis kimia dan senyawa bioaktif dari mi instan perlakuan terbaik dilanjutkan dengan analisis senyawa bioaktif DALMS, FTT dari DALMS, dan analisis data. Penelitian ini dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 faktor yaitu konsentrasi FTT dari DALMS yang terdiri dari 6 level (0%, 0,5%, 1%, 1,5%, 2%, dan 2,5%). Setiap perlakuan diulang 4 kali sehingga diperoleh 24 satuan percobaan. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah perlakuan konsentrasi penambahan FTT sebesr 2%. Mi instan perlakuan terbaik memiliki cooking time 186,60 detik, cooking loss 4,10%, elastisitas 1,22N, daya putus 0,25N, daya patah 0,72N, rasio pengembangan 2,27, daya serap 71,10%, nilai Hue mentah 89,26, nilai Hue matang 89,17, nilai +b mi instan matang dan mentah 20,10 dan 22,87, nilai +a mentah dan matang 2,55 dan 2,40, nilai L mentah dan matang 62,31 dan 61,12, after taste 3,16, kekenyalan 3,36, rasa enak 2,56, rasa menyimpang 3,68, bau menyimpang 3,68, warna 3,60, bau 2,80, rasa 2,24, kekenyalan 3,12, warna 3,60, bilangan peroksida 0,52 mek/kg, bilangan panisidin 2,70, kadar asam lemak bebas 2,21%, kadar air (bb) 5,70%, kadar air (bk) 6,05%, kadar abu 2,19%, kadar lemak 15,93%, kadar serat kasar 1,58%, kadar protein 1,58%, kadar karbohidrat (by difference) 59,70%, kadar vitamin E 30,41 mg/100g dengan komposisi α-tokotrienol 12,60 mg/100g, δ-tokotrienol 17,87 mg/100g, γ-tokotrienol 30,47 mg/100g, total fitosterol 1.428,21 mg/100g dengan komposisi β-sitosterol 918,77 mg/100g, stigmasterol 381,99 mg/100g, kampesterol 127,45 mg/100g, dan skualen 7.993,48 mg/100g.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2016/375/051607370
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 27 Sep 2016 13:07
Last Modified: 11 Feb 2022 09:13
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150936
[thumbnail of FENNY_-_BAB_III.pdf] Text
FENNY_-_BAB_III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of FENNY_-_BAB_IV.pdf] Text
FENNY_-_BAB_IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of FENNY_-_BAB_V.pdf] Text
FENNY_-_BAB_V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of FENNY_-_Cover_.pdf] Text
FENNY_-_Cover_.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of FENNY_-_DAFTAR_PUSTAKA.pdf] Text
FENNY_-_DAFTAR_PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of FENNY_-_LAMPIRAN.pdf] Text
FENNY_-_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7MB)
[thumbnail of FENNY_-_Lampiran_28_Perlakuan_Terbaik_137-144.pdf] Text
FENNY_-_Lampiran_28_Perlakuan_Terbaik_137-144.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of FENNY_-_ABSTRAK_&_PENGESAHAN.pdf] Text
FENNY_-_ABSTRAK_&_PENGESAHAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of FENNY_-_BAB_I.pdf] Text
FENNY_-_BAB_I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of FENNY_-_BAB_II.pdf] Text
FENNY_-_BAB_II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item