Ria, Dinda Rachma (2016) Pengendalian Kualitas Produk Dau Fresh Milk Dengan Metode Statistical Process Control (Spc) Dan Metode Teoriya Resheniya Izobretatelskikh Zadatch (Triz) (Studi Kasus Di Koperasi Unit Desa Dau, Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Susu pasteurisasi adalah susu yang diberi perlakuan panas dengan suhu 85⁰C selama 15 detik untuk membunuh bakteri patogen. Salah satu produsen susu pasteurisasi di Malang adalah Koperasi Unit Desa (KUD) DAU. Susu pasteurisasi tersebut diberi label “DAU Fresh Milk” dengan variasi rasa cokelat, duren, melon, moka, dan stroberi dalam kemasan gelas dan botol. Untuk mampu bertahan dan bersaing dengan kompetitor, perusahaan harus memiliki sistem manajemen yang baik, salah satunya manajemen kualitas. Tujuan penelitian adalah menentukan persentase jumlah produk DAU Fresh Milk yang mengalami kecacatan dengan metode Statistical Process Control (SPC) dan memberikan usulan perbaikan mengacu parameter dan prinsip metode Teoriya Resheniya Izobretatelskikh Zadatch (TRIZ). Metode SPC yang merupakan sebuah teknik statistik yang digunakan untuk memastikan bahwa proses memenuhi standar. Metode TRIZ merupakan salah satu tools untuk menemukan pemecahan berbagai macam masalah secara kreatif dan sistematik (Inventive Problem Solving). Hasil penelitian dengan metode SPC menunjukkan bahwa 92, 5% jumlah cacat produk DAU Fresh Milk yaitu volume tidak sesuai. Berdasar hasil perhitungan kemampuan proses, disimpulkan bahwa nilai kemampuan proses untuk peta kendali ? ̅ dan R (proses pengisian) sebesar 0, 39000 dan nilai sigma berada pada level 3,7 untuk peta kendali P (proses pengemasan). Nilai kemampuan proses masih ≤ 1, artinya kurang kapabel sehingga diperlukan perbaikan proses pengisian. Faktor utama yang mempengaruhi banyaknya ketidaksesuaian volume adalah tidak ada sensor level pada mesin pengisian & viii pengemasan dan belum tepatnya pengaturan keran & timer (mesin), belum ada SOP proses pengisian dan pengemasan (metode), dan kurangnya ketelitian tenaga kerja (tenaga kerja) serta pencahayaan redup (lingkungan). Faktor dominan yang mempengaruhi adalah faktor mesin. Oleh karena itu, diusulkan perbaikan dengan metode TRIZ dengan cara memilih inventive principle yang muncul dua kali atau lebih, diantaranya adalah prinsip 1 (segementation), 10 (preliminary action), 27 (cheap short-living object), 34 (discarding and recovering), dan 35 (parameter changes).
English Abstract
Pasteurized milk is a heat treatment milk with temperature 85 ⁰C for 15 seconds to kill pathogenic bacteria. One of the producers of pasteurized milk in Malang is the Village Unit Cooperatives (KUD) DAU. The pasteurized milk is labeled "DAU Fresh Milk" flavored chocolate, durian, melon, mocha, and strawberries in cup glass and bottles. To be able to survive and compete with the competitors, the company has to have a good management system, including quality management. The purpose of research is to determine the percentage of DAU Fresh Milk products which have a defect with Statistical Process Control (SPC) method and giving improvement recommendation refers to principle and parameter Teoriya Resheniya Izobretatelskikh Zadatch (TRIZ) method. The SPC is a method of statistical techniques that are used to ensure that the process meets the standards. TRIZ method is one of the tools to find the solution of a wide range of issues icreatively and systematically (Inventive Problem Solving). The results obtained with SPC methods indicated that 92, 5% the number of defective products DAU Fresh Milk was not appropriate volume. Based on the calculation of process capability, it was concluded that the value for X and R control charts (the filling process) at 0, 39000 and sigma value for P control charts (the packaging process). Process capability value ≤ 1, meaning less capable so that needed improvements for filling process. The main factor that affects the number of volume was not appropriate was no level sensors on filling & packaging machines and has not exactly setting the nozzle and timer (machines), there was no SOP of filling and packaging process (methods), and lack of rigor of labor (man) and the dim lighting x (environment). The dominant factor that affects was machines factor. Therefore, the proposed improvements to the methods of TRIZ by selecting the inventive principle that occur twice or more, including the principle 1 (segementation), 10 (preliminary action), 27 (cheap short-living objects), 34 (discarding and recovering) and 35 (parameter changes).
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2016/362/ 051607101 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 19 Sep 2016 10:02 |
Last Modified: | 19 May 2022 08:27 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150921 |
![]() |
Text
SKRIPSI_A5_-_Dinda_Rachma_Ria_(135100309111001).pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |