Analisa Pengaruh Amplitudo Gelombang Ultrasonik Pada Hidrolisis Polisakarida Kulit Singkong (Manihot Esculenta) Limbah Industri Keripik Dengan Katalis Hno3

Himatunnasihah, Ulfah Alimi (2016) Analisa Pengaruh Amplitudo Gelombang Ultrasonik Pada Hidrolisis Polisakarida Kulit Singkong (Manihot Esculenta) Limbah Industri Keripik Dengan Katalis Hno3. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pemanfaatan limbah kulit singkong menjadi bioetanol meliputi beberapa tahap, salah satunya adalah hidrolisis. Pada umumnya, hidrolisis dilakukan dengan gabungan perlakuan fisik, mekanik dan kimiawi yang ditujukan untuk meningkatkan hasil hidrolisis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gelombang ultrasonik terhadap proses hidrolisis yang dianalisa melalui total gula, kandungan gula pereduksi dan derajat polimerisasi pada hidrolisat. Proses hidrolisis dilakukan dengan katalis asam berupa larutan asam nitrat (HNO3 0,1 N) menggunakan gelombang ultrasonik (20 kHz) dengan perbandingan suspensi padatan dan cairan (15 gr:150 ml) dan waktu sonikasi (15 menit) pada empat amplitudo gelombang ultrasonik berbeda (10 %, 25 % dan 40 %), Perlakuan terbaik berdasarkan metode indeks efektivitas ialah hidrolisis dengan amplitudo 40% yang menghasilkan hidrolisat dengan kandungan total gula 2,23% b/v; gula pereduksi 0,54% b/v dan derajat polimerisasi sebesar 3,91. Saran untuk penelitian serupa meliputi perlu dilakukan sonikasi pada frekuensi, amplitudo dan menggunakan tanduk getar dengan kapasitas kerja yang lebih besar, dilakukan penelitian mengenai pengaruh konsentrasi katalis serta perlu dilakukan pengujian dengan GC-MS

English Abstract

Utilization of cassava (Manihot esculenta) peels for bioethanol includes several steps, one of them is the hydrolysis step which is influenced by several factors. Generally, the hydrolysis is done with the combined treatment of physical, mechanical and chemical intended to increase the yield of hydrolysis. The purpose of this study was to determine the effect of ultrasonic waves to the hydrolysis process by analyzing the total sugar, reducing sugar content and degree of polymerization of the hydrolysate.Hydrolysis process was done with an acid catalyst in the form of a solution of nitric acid (HNO3 0,1 N) using ultrasonic waves (20 kHz, 15 min) with solids and liquids ratio (15 g: 150 ml) and 4 different level of amplitudes waves (10%, 25% and 40%) The best treatment based on the effectiveness index was hydrolysis with a treatment using ultrasound waves with given amplitude of 40% which resulted in the hydrolysate with a total sugar content of 2.23% w/v; total reducing sugar 0.54% w/v and the degree of polymerization of starch is 3.91. Suggestions for future similar studies are doing the sonication at higher frequencies, amplitudes difference and greater sonicator horn. Besides, conducting research about the effect of the concentration of the catalyst and testing the hydrolyzates using GC-MS instrument

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2016/357/ 051606992
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 15 Sep 2016 11:03
Last Modified: 20 May 2022 01:48
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150914
[thumbnail of Laporan_ANALISA_PENGARUH_AMPLITUDO_GELOMBANG_ULTRASONIK_PADA_HIDROLISIS_POLISAKARIDA_KULIT_SINGKONG_(Manihot_esculenta)_L~1.pdf] Text
Laporan_ANALISA_PENGARUH_AMPLITUDO_GELOMBANG_ULTRASONIK_PADA_HIDROLISIS_POLISAKARIDA_KULIT_SINGKONG_(Manihot_esculenta)_L~1.pdf

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item