Pengaruh Perlakuan Air Panas, Ozonasi, Klorinasi, Dan Lama Waktu Pencucian Terhadap Karakteristik Fisik Dan Kimia Cabai Hijau Besar (Capsicum Annum L.)

Lestari, Ririn Endah (2016) Pengaruh Perlakuan Air Panas, Ozonasi, Klorinasi, Dan Lama Waktu Pencucian Terhadap Karakteristik Fisik Dan Kimia Cabai Hijau Besar (Capsicum Annum L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ozonasi, klorinasi, dan air panas merupakan contoh desinfektan yang aman digunakan dalam bahan pangan. Pencucian buah dan sayur menggunakan ozonisasi, klorinasi, dan air panas termasuk pengolahan pangan non thermal, yang menggunakan ozon sedangkan klorinasi menggunakan natrium hypoklorit atau lainnya sebagai sumber klorin. Pencucian cabai hijau besar menggunakan desinfektan dengan lama waktu pencucian selama 1, 3, dan 5 menit digunakan untuk mengetahui kualitas dari cabai hijau besar tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan jenis pencucian menggunakan metode ozonasi, klorinasi, air panas, dan lama waktu pencucian terhadap penyimpanan dan karakteristik fisik kimia cabai hijau besar. Penelitian ini menggunakan Rancangan Percobaan Acak Kelompok Fatorial (RAK) dengan dua faktor yaitu lama waktu pencucian dan Jenis perlakuan yang dilakukan tiga kali pengulangan sehingga didapatkan 27 kombinasi percobaan. Faktor pertama yaitu lama waktu pencucian terdiri dari 3 level, yaitu 1, 3, 5 menit. Faktor kedua yaitu Jenis Perlakuan terdiri dari ozonasi, klorinasi, dan air panas. Sampel disimpan menggunakan suhu penyimpanan yaitu suhu ruang (25oC±2 oC). Data yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA menggunakan Software SPSS Statistics 16.0 portable version. Apabila dari analisa sidik ragam terdapat perbedaan yang nyata, maka dilanjutkan dengan uji jarak berganda duncan (UJBD) dengan taraf nyata 5% untuk mengetahui perbedaan rataan perlakuan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa perlakuan jenis pencucian memberikan pengaruh yang nyata terhadap warna L*a*b* pada penyimpanan hari ke 9 dan 15 namun untuk warna L* hanya pada hari ke 9, dan total padatan terlarut pada ix penyimpanan hari ke 9 dan 12. Tetapi tidak memberikan pengaruh yang nyata pada perlakuan susut bobot, pH, kadar air, tekstur, total padatan terlarut (hari ke 3, 6, dan 15), warna L*(hari ke 3, 6, 12, 15), warna a* dan b* (hari 3, 6, 12). Sedangkan perlakuan lama waktu pencucian memberikan pengaruh nyata terhadap warna L* pada penyimpanan hari ke 9 dan total padatan terlarut pada hari ke 9 dan 12. Namun tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap susut bobot, pH, kadar air, tekstur, total padatan terlarut (hari ke 3, 6, dan 15), warna L*(hari ke 3, 6, 12, 15), warna a* dan b*.

English Abstract

Ozonation, chlorination, and hot water washing is an example of a safe disinfectant used on food. Washing fruits and vegetables using ozonation, chlorination, and hot water are included as a non-thermal food processing, which uses ozone while chlorination uses sodium hypochlorite or other sources of chlorine. Large green chili washing using a disinfectant with a washing time of 1, 3, and 5 minutes are used to determine the quality of the big green chili. This study aims to determine the effect of washing treatment type by ozonation, chlorination and hot water, also the duration of the washing of the storage time and physical and chemical characteristics large green chili. This research design of this study uses the Randomized Fatorial (RAK) with two factors, namely the length of washing time and Treatment type (washing) (T) performed with three repetitions to obtain 27 test combinations. The first factor is the length of washing time which consists of three levels, 1, 3, and 5 minutes. The second factor is treatment type (T) which consists of ozonation, chlorination, and hot water. Samples are stored room temperature (25 ° ± 2 ° C). Data were analyzed by ANOVA using SPSS Statistics 16.0 Software portable version. If from the analysis of variance there is a real difference, then continued with Duncans multiple range test (UJBD) with a 5% significance level to determine the average difference in treatment. The results of the experiment showed that the type of washing giving real effect to the color, determined by the L * a * b * value on day 9 and 15, but for the color of L * only on day 9, and total dissolved solids in storage days 9 and 12. but no significant effect on the treatment of weight loss, pH, moisture, texture, total xi dissolved solids (day 3, 6, and 15), the color L * (day 3, 6, and 15), the color a * and b * (day 3, 6, and 15). While the treatment, length of washing time, gave a significant effect on the color of L * on day 9 of storage and total dissolved solids at day 9 and 12. However, no significant effect on weight loss, pH, moisture, texture, total dissolved solids (day 3, 6, and 15), the color L * (day 3, 6, and 15), the color a * and b *.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2016/356/ 051606991
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 15 Sep 2016 11:13
Last Modified: 20 May 2022 01:43
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150913
[thumbnail of Skripsi_Gabungan_Ririn_#1.pdf] Text
Skripsi_Gabungan_Ririn_#1.pdf

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item