Manajemen Risiko Proses Produksi Biji Kopi Robusta Menggunakan Metode Failure Mode And Effect Analysis (Fmea) Pada Pt Perkebunan Nusantara Xii Bangelan, Malang

Hidayati, Lia (2016) Manajemen Risiko Proses Produksi Biji Kopi Robusta Menggunakan Metode Failure Mode And Effect Analysis (Fmea) Pada Pt Perkebunan Nusantara Xii Bangelan, Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

PT Perkebunan Nusantara XII (Persero) merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi kopi robusta. Salah satu kebun milik PTPN XII (Persero) yang memproduksi kopi robusta adalah Kebun Bangelan, Kabupaten Malang Jawa Timur. Salah satu aspek yang harus diperhatikan oleh setiap perkebunan adalah kualitas produk pada proses produksi. Dengan meningkatnya jumlah pesaing produk sejenis, maka faktor kualitas produk harus lebih dipertahankan. Faktor-faktor proses produksi yang penggunaanya kurang optimal secara tidak langsung akan mengurangi produksi kopi robusta. Mengingat adanya faktor-faktor produksi yang kurang optimal menyebabkan produk cacat, maka harus ada analisis faktor-faktor dalam proses produksi untuk mengetahui penyebab-penyebab produk cacat atau gagal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bobot tingkat risiko pada proses produksi kopi robusta, faktor penyebab kecacatan produk kopi robusta dan menentukan bobot kriteria untuk pemilihan strategi alternatif solusi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah integrasi antara metode FMEA (Failure Mode and Effect Analysis) dan AHP (Analytical Hierarchy Process). Dilakukan analisis data menggunakan metode FMEA dengan cara menghitung tingkat risiko pada masing-masing atribut kuesioner. Analisis FMEA menyebutkan bahwa ada 3 risiko pada proses produksi biji kopi robusta. Dimana risiko-risiko tersebut tertinggi terletak pada risiko tahap pengeringan, penggerbusan dan penggilingan. Dengan masing-masing nilai Risk Priority Number sebesar 134,5; 134,4; dan 133,9. Hasil perhitungan nilai risiko tersebut berasal dari penilaian yang dilakukan terhadap 7 responden pihak PT. Perkebunan XII Nusantara Kebun ix Bangelan bagian Afd. Pabrik. Kemudian dilakukan analisis dengan metode AHP dengan cara menyusun hierarki untuk menentukan strategi manajemen yang diharapkan. Analisis AHP diperoleh hasil pengolahan data menggunakan software Criterium Decision Plus. Alternatif mitigasi risiko yang dapat diperoleh melalui wawancara pihak PT. Perkebunan Nusantara XII (PERSERO) Kebun Bangelan Malang diantaranya pemilihan bahan bakar yang efektif dan efisien (0,528), pencegahan kebocoran suhu pada tromol mason (0,333), keterampilan pengukuran suhu pengeringan (0,140), penyesuaian pengaturan mesin gerbus (0,559), minimasi biji kopi yang pecah (0,352), perawatan rutin kipas pemecah kulit kopi (0,089), sistem pengawasan mesin secara rutin (0,559), minimasi kopi gelondong yang pecah (0,383), dan pencegahan penyimpangan pengaturan mesin (0,058).

English Abstract

PT Perkebunan Nusantara XII (Persero) is a company that produces robusta coffee beans. One farm owned by PTPN XII (Persero), which produces robusta coffee beans is Bangelan Gardens, Malang in East Java. One aspect that must be considered by every plantation is the quality of the product on the production process. With the increasing number of competitors of similar products, the quality factor of the product must be maintained. Factors of production processes that use is less than optimal indirectly would reduce the production of robusta coffee beans. Given the factors of production are less than optimal causing a defective product, then there should be analysis of the factors in the production process to determine the causes of defects or failure. The purposes of this study to determine the weight of the level of risk on the production process of robusta coffee beans, the causes of product defects robusta and determine the weight of the criteria for selecting alternative strategies solutions. The method used in this research is the integration between the methods FMEA (Failure Mode and Effect Analysis) and AHP (Analytical Hierarchy Process). Data analysis using FMEA method by calculating the risk level of each attribute questionnaire. Analysis FMEA to mention that there are three risks in the production process of robusta coffee beans. Where risks are highest lies in the risk of drying stage, penggerbusan and milling. With each of value calculation results derived from the assessment conducted on 7 respondents PT. Perkebunan Nusantara XII Bangelan Gardens section Afd. Factory. Then xi analysis by AHP method by arranging a hierarchy to determine the expected management strategy. Analysis of AHP obtained results of data processing using software Criterium Decision Plus. Alternative risk mitigation can be obtained through interviews PT. Perkebunan Nusantara XII (Persero) Gardens Bangelan Malang including the selection of fuel-efficient and effective (0.528), preventing the leakage of the temperature (0.140), adjusting the machine settings gerbus (0.559), minimization of coffee beans ruptured (0.352), routine maintenance fan solver coffee skin (0.089), system monitoring routine engine (0.559), minimizaztion of coffee logs that broke (0.383), and the prevention irregularities setting machine (0.058).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2016/338/ 051606779
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 19 Sep 2016 10:31
Last Modified: 14 Jun 2022 06:39
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150893
[thumbnail of Untitled.pdf] Text
Untitled.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item