Rahayu, LisaFitri (2016) Inovasi Produk Citrus Infused Honey Tea Dengan Perlakuan Penambahan Rimpang Jahe (Zingiber Officinale) Dan Lama Proses Infusing. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Madu dilaporkan berperan penting sebagai pemanis pada produk makanan dan bermafaat untuk kesehatan. Konsumsi madu oleh masyarakat Indonesia tergolong rendah karena produk olahan madu yang beredar di pasaran masih monoton. Citrus infused honey tea merupakan salah satu inovasi produk olahan madu yang diadaptasi dari produk Yuja-cha yang berasal dari Korea yang biasanya terbuat dari jeruk dan madu. Inovasi yang dilakukan adalah dengan adanya penambahan jahe sehingga menghasilkan produk dengan cita rasa khas Indonesia. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan konsetrasi jahe dan lama infusing dalam menghasilkan citrus infused honey tea serta mengetahui karakteristik fisik dan kimia citrus infused honey tea yang paling disukai oleh panelis. Penelitian disusun menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan dua faktor. Faktor I adalah lama infusing yang terdiri dari 2 level yaitu 1 hari dan 7 hari. Faktor II adalah konsentrasi penambahan jahe yang terdiri dari 3 level yaitu 10%, 15%, dan 20%, sehingga diperoleh 6 kombinasi perlakuan yang diuji secara organoleptik. Data hasil organoleptik lanjut menggunakan BNT atau DMRT. Perlakuan terbaik dari uji organoleptik ditentukan dengan metode multiple attribute dan hasil perlakuan terbaik dilanjutkan dengan analisis fisik meliputi warna, total padatan terlarut, dan viskositas serta analisis kimia meliputi pH, kadar air, total gula, vitamin C, dan aktivitas antiokasidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama infusing dan konsentrasi penambahan jahe memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap parameter kejernihan, rasa, aroma, overall liking, tingkat kekuningan, tingkat kejernihan, tingkat kepedasan, dan tingkat aroma. Terdapat interaksi antara lama infusing dan konsentrasi penambahan jahe pada parameter overall liking dan tingkat kepedasan. Perlakuan yang menghasilkan produk terbaik dari uji organoleptik adalah lama infusing 1 hari dan konsentrasi penambahan jahe 15%. Perlakuan terbaik pekatan citrus infused honey tea memiliki karakteristik warna (L* 37,67, a +7,05, b +18,61), total padatan terlarut 65,33 °Brix, viskositas 4436 cPs, kadar air 35,478%, pH 4,467, vitamin C 0,386 mg/100 g, total gula 43,189 %, dan aktivitas antioksidan 930,901 ppm. Seduhan Citrus Infused Honey Tea memiliki karakteristik warna (L* 50,77, a +1,46, b +17,27), total padatan terlarut 16,13 °Brix, pH 4,600, vitamin C 0,0845 mg/100 g, total gula 15,607 %, dan aktivitas antioksidan 2207,842 ppm.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2016/336/051606777 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 28 Sep 2016 10:30 |
Last Modified: | 04 Mar 2022 06:24 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150891 |
![]() |
Text
BAB_V.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
Cover.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
![]() |
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
LEMBAR_PERSETUJUAN.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
![]() |
Text
BAB_I.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
000.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
BAB_II.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
![]() |
Text
BAB_III.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
BAB_IV.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |