Aktivitas Antioksidan Velva Tomat Probiotik Dengan Isolat Lactobacillus Casei (Kajian Proporsi Tomat : Air Dan Lama Fermentasi )

Sinaga, Sabrina (2016) Aktivitas Antioksidan Velva Tomat Probiotik Dengan Isolat Lactobacillus Casei (Kajian Proporsi Tomat : Air Dan Lama Fermentasi ). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Dewasa ini perhatian terhadap antioksidan alami dan hubungannya terhadap kesehatan semakin tinggi. Antioksidan berperan dalam mengatasi radikal bebas. Kondisi lingkungan yang tidak bersih akibat banyaknya polusi akan berdampak pada munculnya radikal bebas. Keberadaan radikal bebas dapat diatasi dengan adanya antioksidan, baik antioksidan sintetis maupun antioksidan alami. Tomat merupakan produk hortikultura yang tinggi akan antioksidan. Beberapa antioksidan yang terdapat pada tomat seperti karotenoid (likopen), fenol, dan vitamin C. Tomat berpotensi sebagai sumber antioksidan yang dapat dimanfaatkan untuk mengatasi radikal bebas. Velva tomat probiotik merupakan modifikasi produk olahan tomat dengan tambahan bakteri asam laktat. Adanya penambahan bakteri probiotik akan memberi dampak positif pada saluran pencernaan tubuh. Penelitian ini menggunakan bakteri Lactobacillus casei. Pada penelitian ini mengunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara factorial dengan 2 faktor. Faktor I yaitu Poporsi buah tomat : air, dengan 3 variasi yaitu (1:1), (2:1) dan (3:1). Serta faktor II yaitu lama fermentasi dengan variasi waktu 4, 6. 8 jam sehingga didapatkan 9 kombinasi perlakuan dengan 3 kali ulangan. Perlakuan terbaik diperoleh pada velva tomat probiotik dengan proporsi air: tomat 1:3 dan lama fermentasi 8 jam, dengan hasil setelah fermentasi total asam 1,903% , total gula 23,63%, pH 3,81, total BAL 3,26 x 1011 , total fenol 996,98 μg GAE/ml, total likopen 19,79 mg/kg, dan aktivitas antioksidan sebesar 50,77%. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat menambah informasi tentang aktivitas antioksidan dari produk olahan tomat, khususnya velva tomat probiotik. Adanya penelitian ini juga diharapkan dapat memberi solusi alternatif untuk menciptakan penganekaragaman pangan dengan memanfaatkan kandungan antioksidan buah tomat yang baik bagi kesehatan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2016/328/051606769
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 28 Sep 2016 10:45
Last Modified: 24 Oct 2021 13:37
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150882
[thumbnail of 8._halaman_ringkasan.pdf] Text
8._halaman_ringkasan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 11._daftar_isi.pdf] Text
11._daftar_isi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 15._BAB_1.pdf] Text
15._BAB_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 15._BAB_2.pdf] Text
15._BAB_2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 15._BAB_3.pdf] Text
15._BAB_3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 9._halaman_summary.pdf] Text
9._halaman_summary.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 15._BAB_4.pdf] Text
15._BAB_4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of 15._BAB_5.pdf] Text
15._BAB_5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 16._DAPUS.pdf] Text
16._DAPUS.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 17._DAPUS_2.pdf] Text
17._DAPUS_2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 2._halaman_judul.pdf] Text
2._halaman_judul.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 3._lembar_persetujuan.pdf] Text
3._lembar_persetujuan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 4._lembar_pengesahan.pdf] Text
4._lembar_pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 7._halaman_pernyataan_keaslian.pdf] Text
7._halaman_pernyataan_keaslian.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item