Studi Pembuatan Kefir Nira Siwalan (Borassus Flabellifer L.) (Pengaruh Pengenceran Nira Siwalan Dan Konsentrasi Kefir Grains)

Mahardiputra, Haris (2016) Studi Pembuatan Kefir Nira Siwalan (Borassus Flabellifer L.) (Pengaruh Pengenceran Nira Siwalan Dan Konsentrasi Kefir Grains). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Water kefir merupakan minuman fermentasi yang mengandung bakteri yang berguna bagi tubuh. Water kefir mempunyai manfaat diantaranya adalah memperbaiki proses pencernaan karena bakteri dalam water kefir mampu melancarkan sistem pencernaan anda dan dapat menghambat pertumbuhan bakteri patogen yang ada di dalam saluran pencernaan. Siwalan (Borassus flabellifer) merupakan salah satu tanaman yang banyak tumbuh didaerah kering. Tanaman siwalan ini mempunyai kandungan gula yang tinggi. Kandungan gula inilah yang nantinya akan dimanfaatkan oleh mikroorganisme sebagai nutrisi untuk bermetabolisme dan menghasilkan minuman probiotik, salah satunya minuman kefir. Oleh sebab itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui proporsi penggunaan nira siwalan yang tepat dan penambahan konsentrasi kefir grains yang cocok dalam pembuatan minuman kefir nira siwalan serta bagaimana pengaruhnya terhadap sifat fisik, kimia dan organoleptik kefir nira siwalan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor, dimana faktor pertama adalah pengenceran nira siwalan yang terdiri pengenceran 1:5 dan pengenceran 1:7. Faktor kedua adalah penambahan konsentrasi kefir grains sebesar 5%, 7,5% dan 10%. Setiap perlakuan akan dilakukan 3 kali ulangan. Data kemudian dianalisa dengan ANOVA two ways dan dilanjutkan dengan uji BNT dengan selang kepercayaan 5% dan apabila terdapat beda nyata pada interaksi kedua perlakuan dilakukan uji DMRT (Duncan’s Multiple Range Test). Penentuan perlakuan terbaik menggunakan metode Zeleny Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi kefir grains yang berbeda memberikan pengaruh yang sangat nyata (α=5%) terhadap nilai pH, total asam serta total gula kefir nira siwalan. Interaksi antar faktor tidak berpengaruh nyata terhadap nilai pH, total asam dan total gula kefir nira siwalan. Perlakuan terbaik pada parameter kimia, fisik serta mikrobiologi nilai produk tertinggi diperoleh dengan perlakuan pengenceran 1:5 dengan penambahan kefir grains 10% yakni dengan nilai total bakteri asam laktat 8,27 x 107 cfu/ml; total khamir 5,49 x 105 cfu/ml; pH 3,536; total asam 0,87%; dan total gula sebesar 9.407 %.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2016/323/051606764
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 27 Sep 2016 15:21
Last Modified: 24 Oct 2021 13:33
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150877
[thumbnail of Skripsi_Haris_Mahardiputra_(0911011042).pdf] Text
Skripsi_Haris_Mahardiputra_(0911011042).pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item