Perbandingan Karakteristik Yogurt Beras Merah Yang Dibuat Dari Susu Dengan Tepung Dan Sari Beras Merah (Oryza Sativa L.)

Septiarini, Rizki (2016) Perbandingan Karakteristik Yogurt Beras Merah Yang Dibuat Dari Susu Dengan Tepung Dan Sari Beras Merah (Oryza Sativa L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Yogurt merupakan produk susu yang sudah difermentasi menggunakan bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus dengan atau tanpa ditambahkan bahan lain yang diijinkan. Mengkonsumsi yogurt dapat mengurangi terjadinya lactose intolerance, serta dapat diinovasikan dengan ditambahkan beras merah yang memiliki banyak manfaat kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan karakteristik yogurt beras merah yang dibuat dari susu dengan tepung dan sari beras merah. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) secara faktorial dengan dua faktor. Faktor I terdiri dari 2 level (tepung beras merah dan sari beras merah) dan faktor II terdiri dari 3 level (konsentrasi 25%, 50% dan 75%), sehingga didapatkan 6 kombinasi perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali ulangan. Perbedaan konsentrasi tepung dan sari beras merah berbeda nyata (α = 0,05) terhadap parameter fisik (kemerahan, kekuningan, pengendapan dan viskositas). Pengaruh tidak berbeda nyata terhadap parameter hedonik (warna, kenampakan, aroma, rasa, viskositas dan over all liking) dan parameter kimia (pH) serta parameter fisik (kecerahan). Pemilihan perlakuan terbaik menggunakan metode multiple attribute didapatkan pada perlakuan sari beras merah 50% yang memiliki aktivitas antioksidan (karakteristik kimia) sebesar 51,12% dan total bakteri (karakteristik mikrobiologi) sebesar 2,7 x 109 CFU/ml.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2016/285/051605889
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 28 Sep 2016 09:38
Last Modified: 24 Oct 2021 13:03
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150833
[thumbnail of 10._Daftar_Isi.pdf]
Preview
Text
10._Daftar_Isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 11._Daftar_Tabel.pdf]
Preview
Text
11._Daftar_Tabel.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 12._Daftar_Gambar.pdf]
Preview
Text
12._Daftar_Gambar.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 13._Daftar_Lampiran.pdf]
Preview
Text
13._Daftar_Lampiran.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 14._Bab_I_Pendahuluan.pdf]
Preview
Text
14._Bab_I_Pendahuluan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 15._Bab_II_Tinjauan_Pustaka.pdf]
Preview
Text
15._Bab_II_Tinjauan_Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 16._Bab_III_Metode_Penelitian.pdf]
Preview
Text
16._Bab_III_Metode_Penelitian.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 18._Bab_V_Kesimpulan_dan_Saran.pdf]
Preview
Text
18._Bab_V_Kesimpulan_dan_Saran.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 17._Bab_IV_Hasil_dan_Pembahasan.pdf]
Preview
Text
17._Bab_IV_Hasil_dan_Pembahasan.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 19._Daftar_Pustaka.pdf]
Preview
Text
19._Daftar_Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 20._lampiran.pdf]
Preview
Text
20._lampiran.pdf

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of 1._sampul.pdf]
Preview
Text
1._sampul.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2._Halaman_Sampul.pdf]
Preview
Text
2._Halaman_Sampul.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4._Lembar_Pengesahan.pdf]
Preview
Text
4._Lembar_Pengesahan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3._Lembar_Persetujuan.pdf]
Preview
Text
3._Lembar_Persetujuan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5._Riwayat_Hidup.pdf]
Preview
Text
5._Riwayat_Hidup.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6._Peruntukan.pdf]
Preview
Text
6._Peruntukan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7._Pernyataan_Keaslian_TA.pdf]
Preview
Text
7._Pernyataan_Keaslian_TA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8._Ringkasan.pdf]
Preview
Text
8._Ringkasan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9._Halaman_Summary.pdf]
Preview
Text
9._Halaman_Summary.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item