Pertiwi, AriatiSecaRekso (2016) Karakteristik Fisik Bulir Dan Bekatul Beras Ketan Merah Varietas Inpari 25 Opak Jaya Dengan Pembanding Bulir Beras Ketan Hitam Varietas Setail Serta Beras Ketan Putih Varietas Ciasem. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Beras ketan merupakan salah satu jenis beras yang telah dimodifikasi genetiknya sehingga memiliki kadar amilosa yang sangat rendah yaitu 1-2% dan kandungan amilopektin yang sangat tinggi yaitu mencapai 98%. Di Indonesia, telah dikenal secara luas dua jenis ketan yaitu ketan putih dan ketan hitam. Pada tahun 2012, Departemen Pertanian memperkenalkan komoditas baru yaitu beras ketan merah, namun hingga saat ini belum ada publikasi tentang bagaimana karakteristik dari beras ketan merah tersebut secara lengkap. Beras ketan merah memiliki kulit ari berwarna merah sehingga diduga mengandung pigmen antosianin karena pigmen antosianin adalah penyebab hampir semua warna merah jambu, merah, ungu, dan biru dalam bunga, daun, dan buah pada tumbuhan tinggi. Karena pengenalan beras ketan merah ke masyarakat masih minim dan belum diketahui bagaimana sifat fisikokimia dari beras ketan tersebut secara lengkap, maka harus dilakukan penelitian lebih lanjut dan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisikokimia beras bulir, tepung, dan bekatul ketan merah varietas Inpari 25 Opak Jaya (pecah kulit dan sosoh) dari Kabupaten Pacitan, Jawa Timur dengan pembanding bulir dan tepung ketan hitam varietas Setail (pecah kulit) serta ketan putih varietas Ciasem (sosoh) dari Kabupaten Kediri, jawa Timur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Deskriptif dengan 3 kali ulangan. Metode deskriptif ini digunakan karena untuk mengetahui karakteristik fisik beras ketan merah tanpa membandingkan satu sampel dengan yang lain dan tidak ada faktor atau perlakuan yang digunakan. Karakteristik fisik beras ketan merah untuk berat (g) per 100 butir 2,33-2,45 gram. Densitas kamba 0,79-0,83 g/mL. Rasio panjang/lebar 2,45-3,37. Densitas 1,37-1,45 g/mL. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa karakteristik fisik beras ketan merah memiliki kemiripan dengan beras ketan putih, sehingga pemanfaatannya pun hampir sama dengan beras ketan putih.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2016/283/051605887 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 28 Sep 2016 08:57 |
Last Modified: | 03 Oct 2024 04:02 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150831 |
Preview |
Text
LAPORAN_SKRIPSI.pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |