Kreasi Kue Punakawan Ijo (Si Pa-Ijo) : Eksplorasi Jajanan dari Labu Kuning, Mocaf, Tepung Ganyong, dan Klorofil Daun Singkong sebagai Alternatif Jajanan Sehat Bagi Anak-Anak

Lutfiana, Ervin (2016) Kreasi Kue Punakawan Ijo (Si Pa-Ijo) : Eksplorasi Jajanan dari Labu Kuning, Mocaf, Tepung Ganyong, dan Klorofil Daun Singkong sebagai Alternatif Jajanan Sehat Bagi Anak-Anak. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Anak-anak tergolong konsumen jajanan yang cukup tinggi tetapi jajanan anak saat ini banyak yang tidak sehat. Anak-anak banyak yang tidak suka mengkonsumsi sayuran. Bentuk jajanan anak-anak yang beredar dipasaran memerlukan kreasi dan inovasi. Saat ini belum ada bentuk jajanan yang dikreasikan dengan kesenian Indonesia seperti wayang. Disamping itu bahan pangan lokal Indonesia banyak yang belum maksimal dalam pemanfaatannya. Oleh karena itu, muncul sebuah ide membuat kreasi jajan sehat yaitu Kreasi Kue Punakawan Ijo (Si-Paijo) yang berbahan baku labu kuning, tepung ganyong, Mocaf, dan ekstrak klorofil daun singkong. Jajanan ini diharapkan dapat menjadi alternatif jajanan sehat bagi anak-anak. Tujuan program ini adalah untuk mengembangkan potensi jiwa kewirausahaan terutama pada mahasiswa, mendapatkan profit, mampu menciptakan jajanan yang sehat, enak, dan bergizi dengan memanfaatkan potensi bahan pangan lokal Indonesia, serta membangun usaha yang bermanfaat bagi pemberdayaan masyarakat sekitar dengan membuka lapangan kerja. Metode yang digunakan dibagi menjadi 5 tahap meliputi tahap persiapan, tahap pengenalan produk, tahap produksi, tahap promosi dan penjualan, serta sertifikasi akad halal dan P-IRT. Produk Si-Paijo disajikan dengan unik, khas, dan menarik dengan penambahan aneka rasa filling dan toping yang berbentuk wayang. Kandungan protein, karbohidrat, total karoten, dan klorofil Si-paijo tergolong tinggi untuk jajanan anak-anak. Si-Paijo mengandung protein 3,44%, lemak 6,01%, air 48,15%, abu 1,03%, karbohidrat 41,37%, total karoten 28,01 µg/g, dan klorofil 5,13 mg/g. Si Paijo telah memiliki 3 outlet hingga saat ini dan memiliki 2 orang karyawan sehingga total omset selama 4 bulan mecapai Rp 26.113.000. Si Paijo telah mendapatkan sertifikasi Halal dari MUI Kota Malang dan P-IRT dari Dinas Kesehatan Kota Malang.

English Abstract

Children are classified as high consumer snack but today many children snacks are unhealthy. Forms of snacks in the market requires innovation. Currently there is no form of snacks that combined with Indonesian art like a puppet. Many children do not like eating vegetables. In addition many Indonesian local food is not maximized in their utilization. So, there is an idea to make a healthy snack called Kreasi Kue Punakawan Ijo (Si Pa-Ijo). This snacks made from pumpkin, mocaf, canna flour, and chlorophyl of cassava. That is expected become healthy alternative snacks for children‟s. The purpose of this program is to develop the potential of the entrepreneurial spirit in student, creating healthy snacks with low price, build a business that will give benefit to surrounding community with job opportunities. The method that used is divided into 5 phase there are preparation, introduction of product to consumer, production,marketing and sales, then Halal and P-IRT certification. Si-Paijo is serve with a unique, special, and attractive with the addition various flavors topping that form puppet. Si-Paijo is high protein, carbohydrates, total carotenoids and chlorophyll. Si-Paijo containing 3.44% protein, 6.01% fat, 48.15% water, 1.03% ash, 41.37% carbohydrates, 28.01 μg/g total carotenoids, and chlorophyll 5.13 mg/g.Today Si Paijo have 3 outlets and have 2 employes. The total income during 4 months reach Rp 26.113.000,00. Si Paijo has got Halal certification from MUI Malang and P-IRT certification from Malang Health Departmen

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2016/26/051602904
Uncontrolled Keywords: Kue, Mocaf, Jajanan Sehat, Si-Paijo,-Cake, Mocaf, Healthy Snacks, Si-Paijo
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 13 Apr 2016 09:44
Last Modified: 02 Dec 2021 02:02
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150804
[thumbnail of Ervin_Lutfiana_S.TP_2.pdf]
Preview
Text
Ervin_Lutfiana_S.TP_2.pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item