Deteksi Minyak Babi Dalam Minyak Wijen Menggunakan Spektroskopi Fourier Transform Infrared (Ftir) Dan Kemometrika

Pamuka, Danan Anggid (2016) Deteksi Minyak Babi Dalam Minyak Wijen Menggunakan Spektroskopi Fourier Transform Infrared (Ftir) Dan Kemometrika. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Minyak wijen berfungsi sebagai bumbu pemberi aroma dan rasa khas pada masakan. Pemalsuan minyak wijen dengan berbagai minyak sayur lebih murah sudah terungkap di berbagai negara. Penelitian mengenai pemalsuan minyak wijen dengan bahan tidak halal seperti minyak babi penting untuk dilakukan karena penelitian yang ada belum sampai tahap identifikasi kehalalan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan spektrum fourier transform infrared (FTIR) dan klasifikasi dari minyak wijen, minyak babi, dan campuran keduanya. Selain itu, untuk mengetahui kualitas model kalibrasi yang terbentuk. Metode yang digunakan adalah spektroskopi FTIR dikombinasikan dengan kemometrika. Analisis secara kualitatif dilakukan dengan mengamati perbedaan spektrum FTIR antar sampel. Spektrum FTIR menunjukkan informasi mengenai ikatan-ikatan molekul khas setiap sampel sehingga dapat digunakan untuk mengidentifikasi perbedaan sampel. Analisis secara kuantitatif dilakukan dengan mengolah data hasil spektroskopi FTIR menggunakan kemometrika. Metode kemometrika yang digunakan terdiri dari partial least square (PLS) untuk pembentukan model kalibrasi dan principal component analysis (PCA) untuk klasifikasi sampel. Kombinasi spektroskopi FTIR dan kemometrika dapat mendeteksi keberadaan minyak babi dalam minyak wijen. Hasil spektrum FTIR menunjukkan puncak serapan pada bilangan gelombang 1651 cm-1 dan 912 cm-1 hanya terdapat pada spekrum minyak wijen. Hasil model kalibrasi PLS menunjukkan model kalibrasi terbaik adalah set data C (bilangan gelombang 1500-400 cm-1). Nilai R2 kalibrasi 0.993653 dan nilai R2 validasi ix 0.884802, sedangkan nilai RMSEC 2.4454% dan nilai RMSEP 11.9065%. Hasil klasifikasi PCA menunjukkan bahwa PCA mampu memisahkan minyak wijen murni, minyak babi murni, dan campuran keduanya.

English Abstract

Sesame oil used as a seasoning that gave a distinctive aroma and flavor on the dishes. Sesame oil adulteration with several of cheaper vegetable oils has been revealed in several countries. Research on sesame oil adulteration with ingredients that are not halal as lard is very important to do because the existing research has not reached the stage of halal identification. The purpose of this research was to determine the difference of fourier transform infrared (FTIR) spectra and classification of sesame oil, lard, and a mixture of both. In addition, to knowing the quality of the calibration models was formed. The method that be used was FTIR spectroscopy combined with chemometrics. Qualitative analysis was performed by observed the difference between the FTIR spectra of the samples. The FTIR spectra showed information about typical molecular bonds of each sample, so it could use to identify the differences of the samples. Quantitative analysis was performed by processing results data of FTIR spectroscopy used chemometrics. Chemometrics methods was used in quantitative analysis consist of partial least square (PLS) for the calibration model establishment and principal component analysis (PCA) for samples classification. Combined FTIR spectroscopy and chemometrics could detected lard in sesame oil. The results of FTIR spectra showed the absorption peaks at wavenumber 1651 cm-1 and 912 cm-1 only found in sesame oil spectra. The results of calibration model showed the best calibration model was a set of C data (wave number 1500-400 cm-1). The value of R2 calibration 0.993653 and R2 validation 0.884802, while the value of RMSEC xi 2.4454% and RMSEP 11.9065%. The results of PCA classification showed that PCA capable to separate pure sesame oil, pure lard, and mixture of both.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2016/235/ 051605768
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 19 Sep 2016 15:04
Last Modified: 14 Jun 2022 03:11
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150777
[thumbnail of Laporan_Skripsi.pdf] Text
Laporan_Skripsi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item