Kurniasari, Anastasia Intan (2016) Inovasi Produk Citrus Infused Honey Tea dengan Penambahan Rosela (Hibiscus sabdariffa Linn.) (Kajian Konsentrasi Rosela dan Lama Infusing). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Citrus infused honey tea di Indonesia merupakan produk baru dari inovasi pengolahan madu. Produk ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang lebih besar dibandingkan produk turunan madu lainnya dan meningkatkan konsumsi madu di Indonesia. Bahan baku khas Indonesia seperti jeruk manis dan kayu manis dapat digunakan dalam pembuatan citrus infused honey tea. Penambahan rosela yang berpotensi sebagai pewarna merah alami diharapkan dapat meningkatkan kualitas citrus infused honey tea. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dan kombinasi konsentrasi rosela dan lama infusing dalam menghasilkan produk citrus infused honey tea serta mengetahui karakteristik fisikokimia citrus infused honey tea yang paling disukai konsumen. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan dua faktor. Faktor I adalah konsentrasi rosela yang terdiri 3 level yaitu 10%, 15% dan 20%, sedangkan faktor II adalah lama infusing yang terdiri dari 1 hari dan 7 hari, sehingga diperoleh 6 kombinasi perlakuan yang akan diujikan secara organoleptik. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA α = 0,05 dan dilanjutkan dengan uji lanjut BNT atau DMRT. Perlakuan terbaik ditentukan dengan metode zeleny dan dilanjutkan dengan analisis fisik kimia meliputi warna, total padatan terlarut, viskositas, pH, kadar air, total gula, vitamin C dan aktivitas antioksidan yang disajikan sebagai informasi tentang karakteristik produk citrus infused honey tea. Berdasarkan hasil penelitian konsentrasi rosela berpengaruh nyata terhadap seluruh parameter organoleptik sedangkan lama infusing berpengaruh nyata terhadap tingkat kesukaan warna, rasa, keseluruhan, tingkat kemerahan dan kemanisan. Interaksi kedua faktor berpengaruh nyata terhadap tingkat kesukaan warna dan tingkat kemerahan. Perlakuan konsentrasi rosela 15% dan lama infusing 7 hari merupakan perlakuan terbaik untuk menghasilkan produk citrus infused honey tea yang paling disukai konsumen. Perlakuan terbaik pekatan citrus infused honey tea memiliki karakteristik warna (L* 28,3; a +17,6; b +3,9), total padatan terlarut 66,27%, viskositas 11.210 cps, kadar air 30,37%, vitamin C 35,66 mg/100g, total gula 58,30%, aktivitas antioksidan 965,3 ppm dan pH 2,7. Sedangkan seduhannya memiliki karakteristik warna (L* 38,9; a +12,9; b +5,6), total padatan terlarut 14,27%, vitamin C 14,08 mg/100g, total gula 17,06%, aktivitas antioksidan 3.370 ppm dan pH 2,9.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2016/225/051605176 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Indah Nurul Afifah |
Date Deposited: | 07 Jun 2016 10:00 |
Last Modified: | 16 Nov 2021 02:29 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150766 |
![]() |
Text
BAB_III__METODE_PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
BAB_IV__HASIL_DAN_PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
![]() |
Text
BAB_V__KESIMPULAN_DAN_SARAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
![]() |
Text
L_A_M_P_I_R_A_N.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
![]() |
Text
BAB_I_PENDAHULUAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
A_B_S_T_R_A_K.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
BAB_II__TINJAUAN_PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |