Pengaruh Konsentrasi CaCl2 dan Lama Pencelupan pada Larutan Edible Coating Lidah Buaya (Aloe vera) terhadap Sifat Fisik Buah Stroberi (Fragaris sp.)

Hidayati, Nurul (2016) Pengaruh Konsentrasi CaCl2 dan Lama Pencelupan pada Larutan Edible Coating Lidah Buaya (Aloe vera) terhadap Sifat Fisik Buah Stroberi (Fragaris sp.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Stroberi (Fragaria x ananassa) merupakan salah satu buah yang digemari masyarakat karenanya warnanya yang menarik dan rasanya yang manis. Buah Stroberi ini merupakan buah yang mudah sekali busuk dan rusak pada selama proses penyimpanan. Oleh sebab itu, salah satu cara untuk menekan waktu kebusukan dari buah stroberi yaitu dengan edible coating (pelapisan). Aloe vera atau biasa dikenal di Indonesia sebagai lidah buaya merupakansalah satu jenis tanaman obat yang telah lama dimanfaatkan. Gel lidah buaya berpotensi untuk diaplikasikan dalam teknologi edible coating, karena gel tersebut terdiri dari polisakarida yang mampu menghambat transfer gas CO2 dan O2. Oleh karena itu, pada penelitian ini bahan yang digunakan sebagai larutan edible coating adalah lidah buaya. Tujuan dari penelitian ini adalah mencari pengaruh terbaik dari penggunaan edible coating lidah buaya dengan konsentrasi CaCl2dan lama pencelupan terhadap kualitas buah stroberi. ii Pada penelitian ini bahan yang digunakan untuk membuat edible coating adalah lidah buaya, gliserol, CMC, CaCl2. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap yang disusun factorial dengan 2 faktor, factor pertama yaitu konsentrasi CaCl2yang terdiri dari tiga macam yaitu : T1 = 1%, T2 = 2%, dan T3 = 3%. Sedangkan factor kedua yaitu lama pencelupan, terdiri dari tiga macam yaitu : K1 = 20 detik, K2 = 30 detik, K3 = 40 detik. Parameter yang diamati selama penyimpanan meliputi susut bobot, kadar air, tekstur, total padatan terlarut, dan uji organoleptik. Penelitian dilaksanakan selama 7 hari dengan pengamatan 1 hari 2 kali dan dilaksanakan dalam 3 kali ulangan. Pengaruh konsentrasi CaCl2 dan lama pencelupanpada edible coating lidah buaya memberikan pengaruh terhadap kualitas buah stroberi.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2016/167/051604349
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 30 May 2016 09:21
Last Modified: 15 Nov 2021 04:02
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150699
[thumbnail of 1._COVER.pdf]
Preview
Text
1._COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4._HALAMAN_KEASLIAN.pdf]
Preview
Text
4._HALAMAN_KEASLIAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7._KATA_PENGANTAR.pdf]
Preview
Text
7._KATA_PENGANTAR.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6._SUMMARY---.pdf]
Preview
Text
6._SUMMARY---.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5._RINGKASAN.pdf]
Preview
Text
5._RINGKASAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3._RIWAYAT_HIDUP_dan_PERUNTUKAN.pdf]
Preview
Text
3._RIWAYAT_HIDUP_dan_PERUNTUKAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8._DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
8._DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9._DAFTAR_TABEL.pdf]
Preview
Text
9._DAFTAR_TABEL.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10._DAFTAR_GAMBAR.pdf]
Preview
Text
10._DAFTAR_GAMBAR.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 12._BAB_I.pdf]
Preview
Text
12._BAB_I.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 11._DAFTAR_LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
11._DAFTAR_LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 13._BAB_II.pdf]
Preview
Text
13._BAB_II.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 14._BAB_III.pdf]
Preview
Text
14._BAB_III.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 16._BAB_V.pdf]
Preview
Text
16._BAB_V.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 17._DAPUS.pdf]
Preview
Text
17._DAPUS.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 15._BAB_IV.pdf]
Preview
Text
15._BAB_IV.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item