Formulasi Tiwul Instan Modifikasi Sebagai Produk Alternatif Pangan Darurat.

Sinulingga, Ritawati (2016) Formulasi Tiwul Instan Modifikasi Sebagai Produk Alternatif Pangan Darurat. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tiwul adalah makanan dari singkong yang ditumbuk atau dihaluskan kemudian dikukus. Berdasarkan sejarah, singkong (Manihot esculenta), yang umbinya menjadi bahan dasar pembuatan tiwul, di datangkan dari Amerika Latin oleh Belanda untuk mengatasi kelaparan besar pada masa tanam paksa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi formulasi tiwul instan modifikasi yang memenuhi standar nutrisi produk pangan darurat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 kali ulangan. Faktor yang dicoba adalah proporsi berat tepung gaplek: tepung kedelai terdiri dari 52%:48% (P1) ; 85%:15% (P2); 36%:64% (P3); 69%:31% (P4); 19%:81% (P5) yang diformulasikan menggunakan bantuan software Design Expert 8.0 Free Trial. Variabel yang diamati terdiri atas variabel kimia yaitu kadar air, kadar abu, kadar karbohidrat, kadar lemak, kadar protein dan total kalori. Uji organoleptik untuk mengetahui tingkat kesukaan konsumen yang ditinjau dari parameter rasa, aroma, warna dan tekstur produk tiwul instan. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan terbaik ditinjau dari aspek sensori diperoleh dari perlakuan proporsi tepung gaplek-tepung kedelai (52%:48%) dan penambahan susu full cream 18%, gula merah (8%), margarin (12%) dan ubi jalar ungu (2%). Produk memiliki rendemen 116,74%; kadar air 5,13%; kadar protein total 12,89%bk; kadar lemak 14,54%bk; karbohidrat (by difference) 63,75% bk; warna coklat dengan spesifikasi suka (3,80); tekstur agak kenyal dengan spesifikasi suka (3,86), aroma tepung kedelai agak terasa dengan spesifikasi suka (3,83); rasa enak dengan spesifikasi suka (3,73).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2016/142/051603023
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 12 Apr 2016 11:07
Last Modified: 15 Nov 2021 01:37
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150673
[thumbnail of Bab_1__1-4.pdf] Text
Bab_1__1-4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab_2__5-18.pdf] Text
Bab_2__5-18.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab_5__47-48.pdf] Text
Bab_5__47-48.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab_3__19-28.pdf] Text
Bab_3__19-28.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Daftar_Pustaka__49-52.pdf] Text
Daftar_Pustaka__49-52.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab_4__29-46.pdf] Text
Bab_4__29-46.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Hal_viii_Ringkasan.pdf] Text
Hal_viii_Ringkasan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of hal_i_cover.pdf] Text
hal_i_cover.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Hal_x_Kata_Pengantar.pdf] Text
Hal_x_Kata_Pengantar.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Hal_ix_Summary.pdf] Text
Hal_ix_Summary.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item