Analisis Pengendalian Kualitas Proses Penggerbusan (Hulling) Pada Kopi Pasar (Greenbean) Menggunakan Pendekatan Metode Six Sigma Studi Kasus Di PT. Perkebunan Nusantara XII Malangsari – Banyuwangi

Prayuda, Tomy (2016) Analisis Pengendalian Kualitas Proses Penggerbusan (Hulling) Pada Kopi Pasar (Greenbean) Menggunakan Pendekatan Metode Six Sigma Studi Kasus Di PT. Perkebunan Nusantara XII Malangsari – Banyuwangi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

PT. Perkebunan Nusantara XII (PTPN XII) Malangsari adalah industri yang menghasilkan produk kopi pasar atau disebut greenbean Proses penggerbusan merupakan proses pengolahan biji kopi yang dapat menyebabkan cacat fisik pada biji kopi berupa biji pecah, terdapatnya biji gelondong dan masih terdapat kulit ari yang belum terkelupas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan hasil six sigma dengan tahapan Define, Measure dan Analyze (DMA) dan menentukan faktor-faktor apa saja yang menyebabkan produk cacat pada proses penggerbusan. Pengendalian kualitas biji kopi dapat dilakukan dengan metode six sigma. Six sigma adalah suatu metode yang berfokus pada kecacatan dan variasi yang dimulai dengan cara mengidentifikasi unsur-unsur kritis terhadap kualitas (CTQ) dari suatu proses. Tingkat kecacatan pada proses penggerbusan dapat dikurangi dengan dilakukaJnnya analisis metode six sigma diharapkan sehingga kualitas kopi pasar yang dihasilkan dapat menjadi lebih baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penggerbusan berada di atas rata-rata industri di Indonesia dengan nilai sigma 3,63. Nilai final yield yang didapatkan adalah sebesar 95%. Pada proses penggerbusan, cacat biji gelondong dan terdapatnya kulit ari merupakan cacat yang memiliki persentase 80%. Hasil analisa menggunakan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) menunjukkan bahwa faktor penyebab utama terjadinya cacat biji gelondong adalah kapasitas mesin kurang diperhatikan, sedangkan faktor penyebab cacat terdapatnya kulit ari adalah daya hisap alat penghisap kulit ari yang tidak maksimal. Oleh xii sebab itu diperlukan upaya untuk meningkatan kemampuan proses penggerbusan agar tercapainya zero defect.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2016/137/051603018
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 13 Apr 2016 13:29
Last Modified: 10 Jan 2023 02:10
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150667
[thumbnail of BAB_I.pdf] Text
BAB_I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (0B)
[thumbnail of BAB_II.pdf] Text
BAB_II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB_V.pdf] Text
BAB_V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_III.pdf] Text
BAB_III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_IV.pdf] Text
BAB_IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR_ISI.pdf] Text
DAFTAR_ISI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of LEMBAR_AWAL.pdf] Text
LEMBAR_AWAL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of TOMY PRAYUDA.pdf] Text
TOMY PRAYUDA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item