Analisis Implementasi Sistem Jaminan Halal di Usaha Waralaba Pangan (Studi Kasus Bakso Kota Cak Man Malang)

Wurnaningsih, Siwi (2016) Analisis Implementasi Sistem Jaminan Halal di Usaha Waralaba Pangan (Studi Kasus Bakso Kota Cak Man Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Berbagai produk hasil waralaba pangan diharapkan sudah tersertifikasi halal sehingga menentramkan konsumen muslim. Salah satu waralaba bakso yang sudah memiliki sertifikat akad halal adalah Bakso Kota Cak Man. Bakso Kota Cak Man memiliki kebijakan sendiri terkait waralaba di usahanya. Berdasar asas fleksibilitas dan keuntungan bersama, maka semua prasyarat dan syarat waralaba yang ditetapkan bersifat negotiable. Tujuan penelitian ini adalah menelusuri implementasi Sistem Jaminan Halal (SJH) di Bakso Kota Cak Man Malang. Metode penelusuran kehalalan usaha bakso ini adalah Halal Assurance System (HAS) 23102 untuk restoran. Penelitian dibatasi pada11 tahap jaminan halal pada tempat produksi dan 3 gerai Bakso Kota Cak Man di Kota Malang. Analisis data secara deskriptif menggunakan metode check list pada pemilik usaha, manajer, kepala produksi 2 karyawan produksi dan seorang karyawan penerimaan bahan baku, koordinator dan 2 orang karyawan setiap gerai. Hasil penelitian menunjukkan produksi seluruh cabang Bakso Kota Cak Man dilakukan di satu dapur di setiap kota cabang lalu didistribusikan ke setiap gerai. Implementasi SJH di tempat produksi dan 3 gerai kurang efisien. Titik kritis produk terletak pada bahan baku dan bahan tambahan yang digunakan. Penerapan jaminan halal kurang efisien. Tanggungjawab dan wewenang tim manajemen halal dipegang oleh pemilik usaha dan 2 karyawan yang dipercaya sehingga belum ditetapkan secara tertulis. Beberapa hal harus diperbaiki pada prosedur tertulis aktivitas kritis. Seleksi dan pembelian bahan sebagian belum mengacu pada bahan tersertifikasi halal. viii Menu baru dari formulasi menu atau pengembangan menu tetap dijual meski belum didaftarkan ke LPPOM MUI. Penyimpanan dan penanganan bahan atau menu serta tansportasi belum menjamin kontaminasi dengan bahan non sertifikasi. Masih ada menu dari luar yang disajikan bersama menu halal di salah satu gerai. Aturan tertulis pengunjung dan karyawan belum ditulis dan diterapkan secara tegas. Peningkatan SJH di Bakso Kota Cak Man Malang dapat dilakukan dengan memformalkan struktur tim manajemen halal dengan mengikuti pelatihan SJH dan penerapannya dari LPPOM MUI agar pelaksanaan kehalalan terhadap produk yang dihasilkan semakin terjamin.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2016/132/051603013
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 15 Apr 2016 15:34
Last Modified: 12 Nov 2021 07:07
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150662
[thumbnail of LAPORAN_LENGKAP.pdf]
Preview
Text
LAPORAN_LENGKAP.pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item